Dolci

Biscotti al latte Siciliani

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I Biscotti al latte Siciliani sono dei biscotti glassati al cioccolato tipici della mia regione. Un biscotto da inzuppo perfetto per la prima colazione.  Il sapore è originale e la consistenza particolare dato dalla presenza dell’ammoniaca come agente lievitante all’interno della ricetta e dallo strutto. Vediamo insieme come preparare i Biscotti al latte Siciliani.

Biscotti al latte Siciliani

INGREDIENTI

500 g di farina 00

200 g di zucchero

100 g di strutto

2 uova

125 ml di latte

una bustina di ammoniaca

1 pizzico di sale

scorza di un limone

semi di mezza bacca di vaniglia

500 g di cioccolato fondente

30 g di burro di cacao ( facoltativo )

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PROCEDIMENTO

  • Iniziate preparando l’impasto del biscotto. Su di una spianatoia versate la farina e lo strutto. Con le punta delle dita lavorate i due ingredienti fino ad ottenere un composto sabbioso.
  • Formate una fontana e al centro versate le uova, lo zucchero, il latte, l’ammoniaca, il sale, la scorza di limone e la vaniglia.
  • Lavorate il composto fino ad ottenere un impasto omogeneo e compatto. Lasciate riposare in frigo per 30 minuti,
  • Dopo il riposo in frigo, dividete l’impasto in pezzetti da 30 g cadauno.
  • Stendete ogni pezzetto formando un cordoncino lungo circa 15 centimetri.
  • Intrecciate il cordoncino creando una treccia a due. Ripetete questa operazione per ogni pezzetto di impasto.
  • Disponete il biscotto così ottenuto su una placca da forno rivestita da carta forno.  Spennellate la superficie del biscotto con del latte.
  • Cuocete in forno preriscaldato a 180° per circa 15 minuti.
  • Fate raffreddare completamente i biscotti. Sciogliete il cioccolato fondente a bagnomaria. Sciogliete anche il burro di cacao a bagnomaria e unitelo al cioccolato. Il burro di cacao farà diventare il cioccolato fondente più fluido permettendo una più facile glassatura. Inoltre una volta indurito il cioccolato risulterà lucido.
  • Glassate i biscotti immergendoli nel cioccolato fondente. Disponeteli in una griglia e lasciateli riposare per un paio di ore.
  • Conservate i biscotti in una scatola di latta per circa 3-4 giorni.