La farina che ho usato io è del Molino Chiavazza, ottima per questa preparazione.
Pane di pasta dura fatto in casa
Ingredienti per 3 panini
- 275 g di farina 00 Molino Chiavazza
- 150 g di acqua a temperatura ambiente
- 6-8 g di sale
- 15 g di olio extravergine
- 5 g di lievito secco oppure 12 g di lievito fresco
Mettere nell’impastatrice l’acqua con il sale e ol’olio e aggiungere metà della farina del Molino Chiavazza, continuare a mescolare e unire il lievito e poco alla volta la restante farina. Impastate per almeno 15 minuti. Per questo motivo consiglio la planetaria o l’impastatrice, altrimenti nulla vieta di farlo a mano, vi farete un bel po’ di muscoletti in vista dell’estate.
Prendiamo l’impasto e dividiamolo in 3 parti. Iniziamo la lavorazione dei panini.
Prendiamo l’impasto e stendiamolo per lungo con il mattarello a formare un filoncino. Arrotoliamolo a chiocciola e premiamo bene ad ogni giro.
Facciamo cosi’ anche per gli altri 2 panini. Mettiamoli a lievitare coperti con un canovaccio all’interno del forno spento per circa 50 minuti.
Accendiamo il forno a 180-200 gradi e solo quando il forno ha raggiunto la temperatura procediamo con il taglio dei panini come spiego di sotto. Ovviamente togliete i panini dal forno e metteteli in una zona al riparo da correnti.
Riprendiamo ora le chioccioline lievitate e pratichiamo con una lametta pulita un taglio abbastanza profondo per tutta la lunghezza e cerchiamo di aprire un po’ il panino. Inforniamo IMMEDIATAMENTE i panini avendo cura di mettere sulla base del forno un pentolino con dell’acqua o con del ghiaccio.Il vapore che si sprigiona li rende morbidi . Alcuni spennellano i panini con acqua e latte, io non l’ho fatto ma proverò a farlo la prossima volta.
Cuocere per circa 50-55 minuti. Lasciare raffreddare.
La cosa meravigliosa è stare appiccicati al vetro del forno per i primi 20 minuti…è incredibile vedere la parte interna dei panini che si alza e da la classica forma dei panini di pasta dura. E’ una sensazione stupenda….adoro vedere come semplice acqua e farina si trasformano dapprima in un impasto molle e poi con la cottura diventano dei profumatissimi panini…starei ore ad impastare , a giocare con la pasta e a guardare la magia che succede nel forno.
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ma sei meglio del mio fornaio Federica!! BRAVISSIMA e come sta il nipotino??? ciaoooo
Ciao Annalisa hahahhahahaha grazie mille per il complimento ma devo ancora perfezionarli un po’ questi panini….buoni ma io li voglio perfetti. Il nipotino è un mangione tutto sua zia, non fa altro che ciucciare e dormire..un bacio cara!
Ciao vorrei provare a farli… ma nella ricetta dici farina 00 mentre in foto si vede anche la manitoba…?
hai messo anche quella?
Grazie
Ciao puoi usare sia farina 00 che metà farina 00 e farina Manitoba.
Ciao, scusa ma il lievito lo metti con la farina da secco? Non lo fai idratare e attivare prima?