Ingredienti:
per la chantilly al miele
- 375 gr di panna
- 75 gr di miele d’acacia
- 250 gr di crema pasticcera
- 4 gr di gelatina in fogli
- 70 gr di amarene
- 15 gr di semi di sesamo tostati
riduzione di aceto balsamico:
- 150 gr di miele d’acacia
- 150 gr di aceto balsamico
croccantino al sesamo:
- 100 gr di isomalto
- 50 gr di semi di sesamo tostati
Procedimento:
Iniziamo dalla chantilly al miele montando la panna con il miele, teniamo da parte.
Scaldare una parte della crema pasticcera in cui andremo a sciogliere i fogli di gelatina ammollati precedentemente 10 minuti, quindi uniamo il resto della crema ed i semi di sesamo. Amalgamare la panna con movimenti dal basso verso l’alto, aggiungere quindi le amarene tagliate a pezzi.
Versare il composto nelle semisfere, mettere in congelatore per un paio di ore.
Per la salsa fatta con aceto balsamico e miele, mettere i due ingredienti in una casseruola, portare a bollore e lasciar cuocere fino a quando non otterrete una salsa densa.
Per il croccantino al sesamo caramellare l’isomalto, aggiungere i semini di sesamo tostati e versare il composto su un foglio di silicone, modellare aiutandosi con il silicone per ottenere un composto malleabile, attenzione a non toccarlo con le mani!. Aspettare qualche momento, quindi coprire con un altro foglio di silicone e passare il mattarello in modo da ottenere uno strato sottile. Tagliarla a quadratini ungendo il coltello.
Sformare le semisfere di chantilly, posizionarle al centro di un piatto ed aspettare che si scongelino.
Prima di servirle versare della salsa di aceto balsamico e posizionare il croccantino al sesamo nel punto più alto della cupola.
Ho preso questa ricetta da un libro di Montersino cambiando solo la cottura della salsa ed omettendo qualche preparazione, buonissima ricetta, non che avessi dubbi!
Provate a preparare queste chantilly al miele d’acacia e sesamo per la prossima domenica!
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