La torta arcobaleno light è leggera e delicata, quanto golosa, allegra e colorata. Ho deciso di proporvela, in versione leggera, dopo questi splendidi tre anni di blog insieme a voi. E’ sempre perfetta per le feste dei bambini e con gli amici, per stupire di ospiti con una allegra fetta dai colori inaspettati.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni8
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 6albumi
- 160 gzucchero
- 85 gfarina 00
- 1 bustinalievito chimico in polvere (vanigliato per dolci)
- q.b.sale
- 200panna fresca da montare
- 1aroma all’arancia (1 fialetta)
- 6coloranti alimentari (a piacere)
- 120latte di mandorle
- 1 bicchierinorum (40 ml)
Strumenti
- 6 Ciotoline
- 1 Terrina
- Sac a poche
- 1 Sbattitore
- 1 Teglia da 22 cm di diametro
- 1 Pennello
- 1 Pentolino
- 1 Ciotola
- 6 Cucchiaini
- 1 Cucchiaio
Preparazione
Scaldiamo gli albumi per un minuto a fiamma moderata sul fornello più piccolo.
Li versiamo in una terrina e li sbattiamo fino a che non diventano bianchi.
Aggiungiamo lo zucchero e il sale.
Continuiamo a sbattere finchè gli albumi non sono montati a neve.
Mescoliamo il lievito con la farina.
Poi uniamo anche la farina al resto degli ingredienti, mescolando con attenzione dal basso verso l’alto per non smontare gli albumi.
Aggiungiamo l’aroma all’arancia.
Suddividiamo l’impasto in 6 ciotoline.
Versiamo in ciascuna il colorante per alimenti del colore scelto.
Mescoliamo fino a raggiungere il colore desiderato.
Ungiamo la teglia.
Per ottenere l’effetto arcobaleno, versiamo per primi i colori più scuri, facendo attenzione a versarli sempre al centro della teglia.
Ogni volta passiamo al colore successivo, continuando a versarlo al centro, fino ad ottenere dei cerchi concentrici come nelle immagini allegate.
Poniamo la teglia in forno a 190° per 25 minuti.
La estraiamo delicatamente.
Montiamo la panna e la poniamo in frigo per 30 minuti in un recipiente aperto per farla indurire.
Mescoliamo il latte di mandorla e il rum prima di bagnare la torta.
Decoriamo ricoprendo con la panna.
Lasciamo la torta arcobaleno in frigo almeno 1 ora prima di servirla fredda.
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Note aggiuntive:
Dosi per una teglia di 22 cm di diametro.
Per la cottura, ricordo sempre che uso un forno a gas, pertanto contrallate sempre la fine cottura per evitare che possa cuocere troppo. Di norma, se usate un forno ventilato, dovreste abbassare la temperatura di una decina di gradi.
Variazione della copertura:
Se non temete le calorie potete usare la crema al burro per la copertura finale.
Se è per bambini: come sostituire il rum
Se è per i bambini, consiglio di sostituire il rum con 80 ml di latte di mandorla o semplice acqua e zucchero. 🙂
video riassuntivo della preparazione:
Qui trovi anche un semplice video riassuntivo:
Calorie:
183 ( a porzione)
Il latte di mandorla e il rum x la bagna come vanno messi? Bisogna aprirla la torta ? Oppure?
Benvenuta Tatiana, 😀
questa volta per non dover tagliare il dolce, ho usato uno stecchino per praticare dei piccoli fori sulla superficie e far assorbire la bagna poco a poco. Ciao a presto!
Me encanta!
Bienvenido Antojo,
Gracias. 😀
Così non l’ho mai fatta…. un metodo particolare….. da provare!
Grazie Lucia e benvenuta 🙂
Spero ne sarai soddisfatta. A presto.
Ciao, ricetta magnifica,
Grazie mille e benvenuto/a tra le mie ricette.
Torna a trovarmi 🙂
Ciao
Francesca