Torta mimosa
La Torta mimosa è una elegante golosità a cui non riesco a resistere. Si prepara con pochi semplici ingredienti, ma di certo non è un dolce facile da fare, perchè richiede una lunga preparazione. Da anni la si associa alla Festa della donna.
Ricetta: Torta mimosa
Sommario: La torta mimosa ispirata ai delicati e brillanti fiori che sbocciano in questo periodo sui rami delle mimose è un dolce forte e femminile, proprio come il significato dato dagli indiani d’America ai teneri fiorellini gialli. 🙂
Ingredienti
- Per i pan di spagna
- 12 uova
- 360 gr di zucchero
- 150 gr di farina
- 150 gr di fecola
- lievito vanigliato (opzionale)
- 1 pizzico di sale
- Per la crema pasticcera
- 1 uovo
- 1 cucchiaio di zucchero
- 1 bicchiere di latte di mandorla( 200 ml)
- 1/2 cucchiaio raso di farina
- 1 stecca di vaniglia o aroma alla vaniglia
- per la crema diplomatica
- 1 uovo
- 1 cucchiaio di zucchero
- 1 bicchiere di latte ( 200 ml)
- 1/2 cucchiaio raso di farina
- 20 gr. di zucchero a velo vanigliato
- 200 gr. di panna montata
- aroma alla vaniglia q.b.
- per la bagna
- 1 bicchierino di Alchermes
- 150 ml. di acqua
- 60 gr. di zucchero
- e
- 300 ml. di panna da montare
- 30 gr. di zucchero a velo vanigliato
- una rosellina di ostia o PDZ
- 1 cioccolatino al rum
Istruzioni
- Per preparare questa deliziosa torta sono necessari due diversi pan di spagna, perché uno serve per la decorazione “mimosa”.
- Prepariamo quindi i nostri due pan di spagna; basta cliccare sul nome per la ricetta.
- Prepariamo poi anche la crema pasticcera, aggiungendo la bacca di vaniglia durante la preparazione.
- Mentre la crema raffredda, eliminiamo la crosta scura tutto intorno ai pan di spagna.
- Prepariamo la bagna per la torta facendo sciogliere i 60 gr. di zucchero nell’acqua ed aggiungendo l’alchermes alla fine.
- Montiamo la panna aggiungendo lo zucchero a velo vanigliato per ottenere la panna dolce.
- Prepariamo anche la crema diplomatica, (click sul nome per le istruzioni).
- Dividiamo un pan di spagna in 3 fette.
- Disponiamo sul vassoio la prima fetta e la bagniamo.
- Lo ricopriamo con uno strato di panna dolce.
- Sovrapponiamo il secondo strato di pan di spagna e lo bagnamo.
- Ricopriamo con uno strato di crema diplomatica.
- Poniamo sopra il terzo strato di pan di spagna e bagnamo anche questo.
- Ricopriamo la torta con la crema.
- Prendiamo il secondo pan di spagna e ne ritagliamo dei dischi di 1 cm di altezza.
- Tagliamo i dischi a strisce di 1/2 cm di larghezza e poi a piccoli dadini. Ne ho anche sbriciolato una parte per ottenere un effetto più omogeneo.
- Con cautela partendo dalla base, ricopriamo la torta con questi cubetti per darle l’aspetto tipico a cupoletta.
- Per farlo dobbiamo mettere una maggiore quantità di cubetti sulla cima.
- Poniamo la torta in frigo almeno 4 ore prima di servirla, meglio una notte a mio parere.
Note
Riguardo la dimensione della teglia, consiglio di usarne una di circa 26 cm di diametro, poco più grande o piccola se desiderate un dolce più o meno alto. Se vi avanza del pan di spagna ecco una ricetta per utilizzarlo: bon bon di pan di spagna.
Variazioni
Qualcuno la fa al cioccolato aggiungendovi il cacao, oppure alla frutta.
Tempo di preparazione: 2 ore e mezza
Tempo di cottura: 40/45 minuti
Numero di porzioni: 12
Tradizione culinaria: Italiana
Calorie:
My rating 5 stars: ★★★★★
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