Bocconcini di polenta con verdure.

Bocconcini di polenta con verdure.

Dei bocconcini di polenta con verdure possono essere una gustosa idea per un pranzo in ufficio completo e leggero, oppure un modo per riciclare la polenta avanzata del giorno prima, con gusto. Eccoli qui nel pratico portapranzo, non trovate sia anche un insieme bello da vedere oltre che buono? 😀

Bocconcini di polenta con verdure, ricetta gustosa.by Dolcearcobaleno

Ricetta: Bocconcini di polenta con verdure, ricetta gustosa.

Sommario: Gustosi bocconcini di polenta con verdure, ottimi per un pranzo completo e leggero in ufficio, o per gustare le fresche verdure di stagione in una insolita “insalata”.

Ingredienti

  • 500 ml. di acqua
  • 5 cucchiai colmi di polenta istantanea
  • sale q.b.
  • 50 gr. di zucchine
  • 50 gr. di piselli
  • 50 gr. di fagiolini
  • una carotina
  • una cipolla
  • un’abbondante pizzico di curcuma
  • qualche foglia di prezzemolo
  • peperoncino
  • 2 cucchiaini di olio extravergine di oliva

[banner network=”altervista” size=”120X600″ align=”alignright”]Istruzioni

  1. Mettete l’acqua in un pentolino e portatela ad ebollizione, aggiungete il sale e lentamente la farina  di polenta, mescolando con un cucchiaio di legno in senso orario e lentamente per evitare il formarsi di grumi.
  2. Lasciate cuocere a fuoco medio per circa 5/8 minuti ( sono i tempi di cottura dei vari tipi di polenta istantanea), finché non diventa densa.
  3. Toglietela dal fuoco e spandetela su un piatto da portata in forma rettangolare con uno spessore di circa 1/2 cm, e lasciatela raffreddare.
  4. Nel frattempo lavate e tagliate le verdure.
  5. Ponete la cipolla tritata finemente in una pentola con due dita di acqua e l’olio, lasciandola cuocere e poi soffriggere quando l’acqua si sarà ritirata.
  6. Appena vedete che è imbiondita  aggiungete la zucchina a fettine sottili e i piselli, e i fagiolini tagliati a metà, la carota a fettine, con il prezzemolo, la curcuma, il peperoncino e mezzo bicchiere d’acqua.
  7. Lasciate cuocere il tutto per circa 20/25 minuti a fiamma vivace, aggiungendo pochissima acqua giusto se inevitabile, affinché le verdure non brucino.
  8. Aggiustate il sale e  mettete le verdure in una pirofila.
  9. Prendete la polenta e tagliatene dei rettangoli di circa 2 cm, per 2cm.
  10. Aggiungete questi “bocconcini” di polenta alle verdure e mescolate.

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Questo mix di polenta e verdure si può servire caldo o freddo a piacere. Ho utilizzato l’acqua, in cottura, per ridurre l’apporto di grassi e calorie, in quanto i bocconcini di polenta con verdure sono un’ottima scelta per una pausa pranzo buona, equilibrata e leggera. Eventualmente basta aggiungere del prosciutto cotto a cubetti o wurstel per avere un pasto completo; senza contare che è un ottimo modo per recuperare della polenta avanzata dal giorno prima. 😉

Variazioni

Volendo si possono variare le verdure secondo i propri gusti personali, o aggiungere dei bocconcini di carne.

Tempo di preparazione: 45 minuti

Tempo di cottura: 30 minuti

Tipo di dieta: Vegetariana

Numero di porzioni: 1/2

Tradizione culinaria: Italiana

Calorie: 269 circa a porzione

My rating 5 stars:  ★★★★★ 1 review(s) [banner network=”altervista” size=”300X250″ align=”aligncenter”]

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