I fagioli con cipolla e pomodoro sono un piatto facile e rapido da fare anche con i fagioli in barattolo già lessati, gustosi e nutrienti li possiamo usare come piatto unico, come contorno, ma anche come secondo vegetariano.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- Energia 158,23 (Kcal)
- Carboidrati 26,88 (g) di cui Zuccheri 4,20 (g)
- Proteine 7,32 (g)
- Grassi 2,62 (g) di cui saturi 0,39 (g)di cui insaturi 0,15 (g)
- Fibre 4,65 (g)
- Sodio 390,82 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 158 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti
- 250 gFagioli borlotti (già lessati)
- 1cipolla bianca (grossa)
- 1 cucchiaioOlio extravergine d’oliva
- 1/2 bicchiereAcqua
- q.b.Prezzemolo
- q.b.Peperoncino
- 1 pizzicoSale
- 200 gPassata di pomodoro
- 70 gPane integrale (4 fette)
Strumenti
- Tagliere
- Coltello
- Padella
- Cucchiaio di legno
Preparazione
Per preparare i fagioli con cipolla e pomodoro, comincia tritando la cipolla finemente con l’aiuto di un coltello e un tagliere.
Falla soffriggere in padella con olio e acqua a temperatura moderata , finché non imbiondisce appassendo.
Unisci la passata di pomodoro e le spezie lasciando cuocere il tutto per 10 minuti per insaporire. Mescolando ogni tanto con un cucchiaio di legno.
Infine aggiungi i fagioli lessi, sistema il sale, e lasciali cuocere a fuoco bassissimo per 40 minuti.
Servi con fette calde di pane integrale abbrustolite o di pane con semola di grano duro e calde.
Note aggiuntive:
Puoi sperimentare, usando cipolle di tropea e fagioli di diverse qualità. Per quanto a me il mix non piaccia, sono buoni anche aggiungendo della carne trita.
Consiglio personale:
Se usi i fagioli secchi, devi lasciarli in ammollo in acqua per almeno 12 ore (cambiandola ogni tanto) e poi lessarli, prima di poterli utilizzare.
Se usi i fagioli già pronti nei barattoli, meglio sciacquarli per renderli più digeribili.
Inoltre, i fagioli con cipolla e pomodoro sono anche un ottimo condimento per la pasta !
Calorie:
153 ( a porzione)