Fagioli con cipolla e pomodoro

I fagioli con cipolla e pomodoro sono un piatto facile e rapido da fare anche con i fagioli in barattolo già lessati, gustosi e nutrienti li possiamo usare come piatto unico, come contorno, ma anche come secondo vegetariano.

Fagioli con cipolla e pomodoro by Dolcearcobaleno
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
158,23 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 158,23 (Kcal)
  • Carboidrati 26,88 (g) di cui Zuccheri 4,20 (g)
  • Proteine 7,32 (g)
  • Grassi 2,62 (g) di cui saturi 0,39 (g)di cui insaturi 0,15 (g)
  • Fibre 4,65 (g)
  • Sodio 390,82 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 158 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

  • 250 gFagioli borlotti (già lessati)
  • 1cipolla bianca (grossa)
  • 1 cucchiaioOlio extravergine d’oliva
  • 1/2 bicchiereAcqua
  • q.b.Prezzemolo
  • q.b.Peperoncino
  • 1 pizzicoSale
  • 200 gPassata di pomodoro
  • 70 gPane integrale (4 fette)

Strumenti

  • Tagliere
  • Coltello
  • Padella
  • Cucchiaio di legno

Preparazione

  1. Per preparare i fagioli con cipolla e pomodoro, comincia tritando la cipolla finemente con l’aiuto di un coltello e un tagliere.

  2. Falla soffriggere in padella con olio e acqua a temperatura moderata , finché non imbiondisce appassendo.

  3. Unisci la passata di pomodoro e le spezie lasciando cuocere il tutto per 10 minuti per insaporire. Mescolando ogni tanto con un cucchiaio di legno.

  4. Infine aggiungi i fagioli lessi, sistema il sale, e lasciali cuocere a fuoco bassissimo per 40 minuti.

  5. Servi con fette calde di pane integrale abbrustolite o di pane con semola di grano duro e calde.

Note aggiuntive:

Puoi sperimentare, usando cipolle di tropea e fagioli di diverse qualità. Per quanto a me il mix non piaccia, sono buoni anche aggiungendo della carne trita.

Consiglio personale:

Se usi i fagioli secchi, devi lasciarli in ammollo in acqua per almeno 12 ore (cambiandola ogni tanto) e poi lessarli, prima di poterli utilizzare.

Se usi i fagioli già pronti nei barattoli, meglio sciacquarli per renderli più digeribili.

Inoltre, i fagioli con cipolla e pomodoro sono anche un ottimo condimento per la pasta !

Calorie:

 153 ( a porzione)

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fagioli cannellini con indivia belga oppure

farfalle con il sugo di fagioli

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