Farfalle integrali al sugo di fagioli

Farfalle integrali al sugo di fagioli

Per avere un primo piatto diverso che fa l’occhietto ai piatti della tradizione, come la classica pasta e fagioli, ho pensato a queste farfalle con il sugo di fagioli, saporite e diverse, ottime anche come facile piatto unico sostanzioso.

Farfalle integrali al sugo di fagioli by Dolcearcobaleno

Ricetta: Farfalle integrali al sugo di fagioli

Sommario:  Le farfalle integrali al sugo di fagioli sono un insolito primo piatto rustico ispirato alla tradizionale pasta e fagioli da provare assolutamente.

Ingredienti

  • 320 gr. di farfalle integrali
  • 300 gr. di fagioli borlotti
  • 300 ml. di passata di pomodoro
  • 1 carota
  • una cipolla
  • 1 costa di sedano
  • un cucchiaio di prezzemolo tritato
  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • Pepe nero q.b.
  • Sale q.b.
  • 1 peperoncino
  • 1 spicchio di aglio
  • 1 tazza di brodo vegetale
  • 2 cucchiai di parmigiano grattugiato
  • 70 gr. di pancetta affumicata (opzionale)

Istruzioni

  1. Triamo finemente tutte le verdure.
  2. Lasciamo soffriggere qualche secondo lo spicchio d’aglio con l’olio.
  3. Aggiungiamo le verdure  tritate lasciandole cuocere in padella con l’olio e la pancetta ( se lo desiderate).
  4. Eliminiamo lo spicchio d’aglio.
  5. Aggiungiamo i fagioli, le spezie, il prezzemolo e il sale prima di andare ad unire anche la passata di pomodoro.
  6. Irroriamo il tutto con il brodo lasciandolo cuocere a fiamma bassa per un’ora.
  7. Lessiamo e scoliamo la pasta servendola nell’insalatiera da portata spolverizzata con il parmigiano a piacere.
  8. Infine la condiamo con il sugo di fagioli mescolandola bene prima di servirla calda.

Note

Nella mia preparazione non ho aggiunto la pancetta, essendo destinata a persone vegetariane. A differenza dell’originale pasta e fagioli che è quasi una minestra questa è pastasciutta.

Variazioni

Se preferite potete usare pomodorini freschi al posto della passata di pomodoro.

Tempo di preparazione: 10 minuti

Tempo di cottura: 1 ora

Quantità per porzioni: 4

Tradizione culinaria: Italiana

Calorie: 565 (a porzione)

My rating 5 stars: ★★★★★

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