Buonissimi questi spaghetti alla carbonara di carciofi. Alla carbonara classica va aggiunto un carciofo tagliato sottilmente e passato in padella
Ingredienti:
320 gr di spaghetti
1 carciofo
100 gr di pancetta affumicata a cubetti
1 uovo
qualche cucchiaiata di latte
parmigiano grattugiato
sale
pepe
Preparazione:
- Mettere l’acqua per la cottura della pasta sul fuoco, portare ad ebollizione, salare e buttare la pasta. Cuocerla per il tempo necessario mantenendola bene al dente.
- Fare sciogliere in una padella antiaderente i cubetti di pancetta senza aggiungere olio. Quando il grasso della pancetta sarà sciolto, aggiungere il carciofo pulito e tagliato molto sottilmente. Unire un poco di acqua di cottura della pasta e fare cuocere a fuoco moderato per circa 10 minuti.
- In una ciotola sbattere l’uovo, aggiungere il parmigiano, il latte ed un buon pizzico di pepe nero.
- Scolare la pasta (mantenendo parte dell’acqua di cottura) e versatela nella padella (a fuoco leggero) con la pancetta e il carciofo. Mescolate bene e poi unite l’uovo. Amalgamare tutti gli ingredienti fintanto che le uova risulteranno una crema, se dovesse asciugare troppo aggiungere un poco dell’acqua tenuta da parte. Servire la pasta immediatamente in modo che risulti ben calda.