Sformatini di broccoli con crema al pecorino

Sformatini di broccoli con crema al pecorino
Sformatini di broccoli con crema al pecorino

A me i cavoli piacciono in ogni forma: cavolfiori, romanesco, verza, broccoli, cappuccio, … Non è lo stesso per il resto della famiglia, mio marito ne mangia solo alcuni, ma le ragazze non li sentono proprio probabilmente perché disturbate dal l’odore che emanano durante la cottura. Ho provato quindi a preparare questi sformatini di broccoli con crema al pecorino nella speranza che tutta la famiglia li mangiasse. Devo dire che Benedetta li ha sentiti e subito ne ha fatti fuori due. Diverso il discorso per Martina: non c’è stato verso di farglieli sentire. A me sono piaciuti un sacco!

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Ingredienti per 8 sformatini:

1 broccolo

450 gr di latte + 50 ml

30 gr di farina

50 gr di pecorino semi stagionato

20 gr di parmigiano

2 uova

oilo

sale

pepe

pane grattugiato

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Preparazione:

  1. Pulire il broccolo e dividerlo in cimette, pelare e ridurre in pezzi il gambo che è più coriaceo.
  2. Mettere sul fuoco poca acqua salata e portare a bollore. Unire le cimette e i gambi e fare cuocere per 6 minuti.
  3. Scolare e, ancora caldi, schiacciarli con una forchetta.
  4. In un tegame mettere la farina, unire lentamente il latte mescolando in modo da non formare grumi. Mettere sul fuoco e portare a bollore sempre mescolando fino ad ottenere una besciamella senza burro. Salare, pepare e grattugiare con le grattugia a fori grossi il pecorino ed unirlo alla crema preparata. Unire anche il parmigiano e mescolare, fuori dal fuoco, fino a scioglimento del formaggio
  5. Prendere una ciotola, mettere i broccoli schiacciati e 3/4 della crema preparata. La restante tenetela da parte, prima però unite i 50 ml di latte rimasto e mescolate bene.
  6. Unite le uova, mescolate in modo da amalgamare il composto e regolate di sale se necessario.
  7. Con l’olio ungete degli stampini monoporzione in alluminio, spolverizzateli con pane grattugiato e versate la crema preparata riempiendoli poco più della metà.
  8. Cuocere in forno a 200 gradi per 30 minuti. Si formerà una leggera crosticina dorata.
  9. Sformateli aiutandovi con un coltello e serviteli con la crema al formaggio rimasta che avrete fatto scaldare.

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