Avevo già una ricetta del salame al cioccolato pubblicata qui, ma quando in casa mi hanno chiesto il salame al cioccolato mi mancava il burro….. Che fare? Ho voluto provare a prepararlo senza burro e già che c’ero ho tolto anche le uova. Ecco il risultato
Ingredienti:
250 gr di biscotti secchi (tipo Oswego)
30 gr di cacao amaro
60 gr di mandorle
200 gr di cioccolato fondente
40 gr di olio di girasole
100 gr di latte
80 gr di zucchero semolato
2 cucchiai di mandorla amara oppure rum
Preparazione:
- Tritare grossolanamente i biscotti e tenere da parte.
- Tritare grossolanamente il cioccolato fondente. Metterlo in una ciotola insieme al latte e inserire nel microonde fino a quando il cioccolato sarà completamente fuso.
- Mescolare bene ed aggiungere l’olio continuando a mescolare in modo da ottenere una crema liscia e lucida.
- Prendere le mandorle, inserirle nel robot da cucina e tritarle finemente fino ad avere una specie di farina.
- Unire al cioccolato, aggiungere il liquore, il cacao amaro setacciato e lo zucchero.
- Mescolare il tutto e per ultimo aggiungere i biscotti.
- Amalgamare bene il tutto.
- Prendere un foglio di carta da forno. Disporvi sopra il composto preparato e, pressando bene, ottenere un rotolo.
- Stringere con la carta e formare un pacchetto tipo caramella.
- Ricoprire il tutto con un foglio di alluminio e mettere in frigorifero.
- Aspettare 3 – 4 ore, affettare e servire.