L’idea per questo arrosto mi arriva dalla “Prova del cuoco”, non ricordo bene quando, ma ricordo Alessandra Spisni che preparava un filetto di maiale ripieno con prosciutto e scaglie di parmigiano, per questo l’ho chiamato all’emiliana, contiene i prodotti tipici di questa terra. Io l’ho preparato in questo modo, non sarà la ricetta originale ma il gusto è strepitoso. Accompagnatelo con verdure gratinate al forno oppure con dei pisellini o come ho fatto io, con asparagi lessati.
Ingredienti:
600 – 700 gr di filetto di maiale in un solo pezzo
50 gr di prosciutto crudo a fette leggermente più grosse
100 gr di parmigiano a scaglie
1 bicchiere di vino bianco
rosmarino
aglio
Preparazione:
- Aprite il filetto di maiale a libro in modo da formare un rettangolo (se pensate di non riuscirci fatelo fare dal macellaio).
- Distribuite sopra la carne le fette di prosciutto e le scaglie di parmigiano. Arrotolatelo e legatelo ben stretto con uno spago da cucina. Se non riuscite a fare questa operazione, chiudetelo con degli stuzzicadenti in modo da non fare fuoriuscire il ripieno.
- In una padella antiaderente posizionate il filetto con un rametto di rosmarino e uno spicchio di aglio. Fate cuocere a fiamma bassa per circa 30 minuti, con il coperchio in modo che la carne si rosoli in tutte le sue parti.
- Alzate la fiamma fate colorare e, sempre a fiamma sostenuta aggiungete il vino che lascerete evaporare.
- Abbassare il fuoco, mettere nuovamente il coperchio e fare cuocere per altri 30 minuti.
- Al termine eliminate lo spago (o gli stuzzicadenti) e tagliate a fette. Mi raccomando non salate questo filetto perché il prosciutto e il parmigiano del ripieno, conferiscono la giusta sapidità.
Ottimo piatto.. Complimenti.. 🙂
Grazie Cosimo,
si hai ragione è un ottimo piatto da provare.
Patrizia