Oggi giornata di partenze, Martina è partita per il suo “solito” viaggio studio, destinazione New York. Allora per farla contenta, prima della partenza, le ho preparato un dolce di quelli che piacciono a lei con tanto cioccolato… Si tratta di una cheesecake che al posto della base di biscotti ha dei Pavesini bagnati nel caffè amaro che aiuta a togliere un poco di dolcezza a questo dolce che potrebbe risultare stucchevole.
Ingredienti:
4 pacchi di Pavesini
200 gr di Nutella
400 gr di panna vegetale
250 gr di ricotta
3 fogli di gelatina
40 gr di latte
100 gr di cioccolato al latte
Preparazione:
- Ricoprire con un disco di carta forno la base di uno stampo a cerniera e con una striscia i lati.
- Bagnare velocemente i pavesini nel caffè amaro e con questi rivestire tutta la tortiera, sia la base che i bordi.
- Mettere a bagno in acqua fredda i fogli di gelatina.
- Setacciare la ricotta e metterla in una ciotola unendo la Nutella. Mescolare bene per amalgamare.
- Prendere la panna vegetale, che è già zuccherata, e montarla leggermente (è bene mettere la panna in frigorifero prima dell’uso in modo che raggiunga una temperatura intorno ai 4°, in questo modo sarà più semplice montarla). Unirla al composto di ricotta e Nutella mescolando in modo da non smontare.
- Mettere il latte a scaldare ed unirvi la gelatina ammorbidita e strizzata. Mescolare in modo da sciogliere la gelatina perfettamente.
- Unire qualche cucchiaiata di composto al cioccolato per raffreddare bene il latte ed unire poi il tutto alla crema di Nutella.
- Versare nel guscio di pavesini, ripiegare i biscotti sulla crema e mettere in frigorifero per qualche ora.
- Tritare grossolanamente il cioccolato e distribuirlo sulla torta prima di servire.