Spaghetti Asparagi e pancetta

Spaghetti Asparagi e pancetta

nella ricetta degli Spaghetti Asparagi e pancetta è una variante di quelli con lo speck, un piccolo cambiamento potrebbe sembrare, eppure il sapore viene stravolto dalla differenza di gusto tra i due salumi

Questi sono asparagi selvatici colti questa estate nelle campagne sotto Tivoli, qualcuno conoscerà il posto, è dove abbiamo fatto il raduno 😀 , comunque, li ho surgelati visto che erano abbastanza, li ho tirati fuori giusto per questa preparazione.

Il gusto forte e lievemente “amarognolo” degli asparagi selvatici viene aiutato dalla pancetta e crea un sapore molto particolare in bocca, non è la stessa cosa con quelli coltivati, però potete comunque provare.

Ingredienti per 4 persone:

  • 400g Pasta (in questo caso spaghetti)
  • 200g pancetta tesa
  • 200g Asparagi Selvatici
  • 2 spicchi d’aglio
  • vino bianco
  • Olio Evo
  • Sale e pepe

Preparazione:

Se volete “attenuare” il sapore degli asparagi, sbollentateli in acqua bollente per 5 minuti, ma a questo punto usate i coltivati, nel nostro caso, dopo averli privati della parte più dura del gambo li faremo a pezzetti, tenendo le punte da parte, e li passeremo in padella con un filo d’olio e i due spicchi d’aglio privati del germe (toglieteli poi), sfumate col vino bianco e fate intenerire gli asparagi, unite ora le punte, impiegheranno poco a cuocere.

In un padellino a parte preparate la pancetta senza farla diventare troppo croccante.

Unitela poi agli asparagi con una parte del grasso ceduto e fate insaporire bene, non togliete tutto il grasso, gli spaghetti non hanno altri liquidi se non quello

Scolate la pasta al dente e fatela saltare un paio di minuti in padella.

Spolverate con pecorino se vi piace e una macinata di pepe.

in contrasto con il sapore amarognolo degli asparagi consiglio un Colli Etruschi Viterbesi Procanico Doc

Vitigno: Trebbiano Toscano 85% – 100%
grad. alc. min.: 11°
Colore:        Giallo Paglierino Chiaro
Profumo:   Caratteristico, Gradevole, Delicato
Sapore:        Fresco, Secco, Equilibrato

23 Risposte a “Spaghetti Asparagi e pancetta”

  1. Stefano devono essere veramente buonissimi questi spaghetti…..io però adoro lo speck….credo che proverò entrambe le ricette. veramente bravissimo come sempre Stefanino!
    un bacio

  2. anche questo è un ottimo piatto….complimenti Stefano sei proprio un cuoco provetto e ti tengo d’occhio per tante idee,come ti ho detto.
    Preferirei lo speck…mi piace il gusto dell’affumicato….ma anche la pancetta ci stà benissimo….complimenti….

    1. Grazie Annamaria e Felisa, effettivamente anche lo speck ci starebbe bene, ma in questo piatto è troppo sopravvalutato 😀

      provate con la pancetta.. se volete il gusto affumicato andate di bacon… 😛

  3. conosco la zona sotto Tivoli 🙂 ma non conosco gli asparagi selvatici 😀 mai mangiati, qui non si vendono, non li trovi.. mia mamma ne parla sempre; quando era piccola in montagna, in Sardegna, li raccoglieva sempre e dice che sono buonissimi.. immagino dunque che il condimento sia perfetto , pancetta e asparagi amarognoli, si dovrebbe provare 🙂

  4. Buonissimi…anch’io ci metto la pancetta…
    ma che ne diresti di calare uno spaghettino integrale??Qui ci starebbe divinamente!! 😀
    Ok OK come non detto!! 😀

  5. una meraviglia questi asparagi!!!quanti ne ho mangiati da bambina: nelle frittate, nella pasta, nelle pizze rustiche….che magnate!!!ahahahah!!! ora li mangio, ma poco spesso, cmq sta bella pasta è davvero slurp!!!ah, per i ravioli siii, hai contribuito anche tu, non poteva starci il fatto che uomo sa fare la pasta fresca ed una donna no!!!poi quando mi metto una cosa in testa la faccio, e pure in grande: 72 ravioli per chi li fà la prima volta sono da pazzi ahahhah!! ciao buona serata!!!

  6. Ottimi, asparagi coltivati, pancetta, ecc… Li abbiamo finiti di fare adesso con mia figlia e ora ce li mangiamo…alla prossima e buon appetito a tutti

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