Spaghetti Asparagi e pancetta

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Spaghetti Asparagi e pancetta

nella ricetta degli Spaghetti Asparagi e pancetta è una variante di quelli con lo speck, un piccolo cambiamento potrebbe sembrare, eppure il sapore viene stravolto dalla differenza di gusto tra i due salumi

Questi sono asparagi selvatici colti questa estate nelle campagne sotto Tivoli, qualcuno conoscerà il posto, è dove abbiamo fatto il raduno :-D , comunque, li ho surgelati visto che erano abbastanza, li ho tirati fuori giusto per questa preparazione.

Il gusto forte e lievemente “amarognolo” degli asparagi selvatici viene aiutato dalla pancetta e crea un sapore molto particolare in bocca, non è la stessa cosa con quelli coltivati, però potete comunque provare.

Ingredienti per 4 persone:

  • 400g Pasta (in questo caso spaghetti)
  • 200g pancetta tesa
  • 200g Asparagi Selvatici
  • 2 spicchi d’aglio
  • vino bianco
  • Olio Evo
  • Sale e pepe

Preparazione:

Se volete “attenuare” il sapore degli asparagi, sbollentateli in acqua bollente per 5 minuti, ma a questo punto usate i coltivati, nel nostro caso, dopo averli privati della parte più dura del gambo li faremo a pezzetti, tenendo le punte da parte, e li passeremo in padella con un filo d’olio e i due spicchi d’aglio privati del germe (toglieteli poi), sfumate col vino bianco e fate intenerire gli asparagi, unite ora le punte, impiegheranno poco a cuocere.

In un padellino a parte preparate la pancetta senza farla diventare troppo croccante.

Unitela poi agli asparagi con una parte del grasso ceduto e fate insaporire bene, non togliete tutto il grasso, gli spaghetti non hanno altri liquidi se non quello

Scolate la pasta al dente e fatela saltare un paio di minuti in padella.

Spolverate con pecorino se vi piace e una macinata di pepe.

in contrasto con il sapore amarognolo degli asparagi consiglio un Colli Etruschi Viterbesi Procanico Doc

Vitigno: Trebbiano Toscano 85% – 100%
grad. alc. min.: 11°
Colore:        Giallo Paglierino Chiaro
Profumo:   Caratteristico, Gradevole, Delicato
Sapore:        Fresco, Secco, Equilibrato

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