Oggi stuzzichiamo l’appetito con le barchette di zucchine con tonno e pesto. Le zucchine ripiene sono un secondo molto sfizioso, la cui farcitura potete variare a vostro piacimento: con il tonno, con la carne, con speck o prosciutto, le varianti sono pressoché infinite . Questa è una pietanza saporita, eccellente sia calda che fredda. Inoltre, è una ricetta fresca e nutriente. E la cottura al forno ne esalta il sapore e ne garantisce la leggerezza.
Barchette di zucchine con tonno e pesto
Ingredienti per 4 persone:
6 zucchine di media misura
150 gr di tonno sott’olio
150 gr di pomodori freschi privati dei semi
1 spicchio d’aglio
1 manciata di prezzemolo tritato
4 cucchiai di pesto
olio extravergine d’oliva
sale qb
Preparazione:
Lavate, asciugate e spuntate le zucchine. Tagliatele a metà nel senso della lunghezza (1), e con l’aiuto di un cucchiaino scavatene la polpa (2). Disponete le barchette di zucchine su una pirofila foderata con carta un foglio di forno e irroratele con un filo d’olio e un pizzico di sale. Quindi, mettetele in forno già caldo a 180° C per 15 minuti (3). Nel frattempo, fate rosolare la polpa delle zucchine tagliata a dadini con 2 cucchiai di olio e salate. Aggiungete i pomodori tagliati a cubetti e privati dei semi (4). Continuate la cottura per altri 5/6 minuti.
Unite il tonno precedentemente spezzettato con una forchetta, aggiustate di sale e fate cuocere a fiamma moderata per 2 minuti. Infine, aggiungete il prezzemolo tritato ed un cucchiaio di pesto e amalgamate bene.
Passate il composto nel mixer, fino ad ottenere una crema densa e liscia. Se risultasse molle, potete aggiungere un poco di pangrattato. Aggiungete alla crema di tonno 3 cucchiai di pesto e amalgamate bene gli ingredienti (5). Riempite le barchette di zucchine con la crema di tonno e il restante pesto (6). Passatele in forno moderato per altri 20 minuti (7). Servite sia tiepidi che freddi, a vostro piacimento (8).
Le zucchine ripiene al tonno e pesto sono servite. Buon Appetito!!!
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Note
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