Lasagne vegetariane

Oggi prepariamo le lasagne vegetariane con ricotta e spinaci, un primo piatto adatto alle feste ricco e sostanzioso. Le lasagne ricotta e spinaci sono la variante vegetariana ma altrettanto gustosa delle più note lasagne alla bolognese. Un primo piatto realizzato con morbide sfoglie di pasta fresca all’uovo, spinaci, ricotta, formaggio grattugiato e cremosa besciamella. Come le lasagne alla bolognese, le lasagne ricotta e spinaci sono il “piatto della domenica” per eccellenza, un primo invitate e appetitoso che farà una bella figura sulla vostra tavola. 

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Ingredienti:

  • 300 gr di lasagne (in fogli, quella che trovate nel banco frigo)
  • 350 gr di ricotta fresca
  • 350 gr di spinaci freschi o surgelati
  • 500 ml di besciamella
  • 250 gr di mozzarella o altro formaggio a pasta filata
  • 100 gr di parmigiano grattugiato
  • noce moscata q.b.
  • sale e pepe quanto basta

Procedimento:

Cuocere gli spinaci in pochissima acqua salata oppure in padella con un filo di olio, un pizzico di sale e lasciarli appassire. A cottura ultimata versarli in uno scolapasta, in modo che cedano l’acqua in eccesso. Tenere da parte un po’ di acqua di cottura qualora dovesse servire per ammorbidire la crema di ricotta e spinaci. Aggiungere la ricotta agli spinaci scolati e tagliati finemente e mescolare accuratamente. Amalgamare bene i due ingredienti riducendoli in crema. La crema non deve risultare troppo compatta, eventualmente aggiungere alcuni cucchiai di acqua di cottura degli spinaci per ammorbidirla. Aggiungere anche un pizzico di noce moscata e aggiustare di sale. Accendere il forno a 220° e iniziare ad assemblare le lasagne.Se preferite, potete prima sbollentare in acqua per 1 minuto la pasta per le lasagne in fogli. Sporcare il fondo della teglia o pirofila con la besciamella e iniziare a disporre il primo strato di lasagne, ricoprire con la crema di ricotta e spinaci. Aggiungere la mozzarella tagliata a dadini, qualche cucchiaio di besciamella e parmigiano. Coprire nuovamente con uno strato di lasagne. Proseguire con gli strati fino a esaurimento degli ingredienti (circa 4 strati), infine ricoprire tutta la superficie con la besciamella unita alla crema di ricotta e spinaci. Infine ricoprire tutta la superficie delle lasagne ricotta e spinaci con abbondante parmigiano.Cuocere in forno preriscaldato a 220° per circa 20 minuti. A cottura ultimata lasciare riposare le lasagne in forno per altri 15-20 minuti. BUON APPETITO ^_^

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