- Preparazione: 20
- Cottura: 5
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4
- Costo: Economico
Ingredienti
-
500 g Pan di Spagna
-
220 g Cioccolato al latte
-
180 g Cioccolato fondente
-
300 ml Panna fresca liquida
-
4 Uova
-
240 g Zucchero
-
4 foglie Gelatina
-
100 ml Rum
Preparazione
-
In due contenitori separati fondete a bagnomaria i due tipi di cioccolato, in un recipiente montate le uova 2 intere e 2 tuorli con lo zucchero fino a rendere il composto chiaro e spumoso.
Fate ammorbidire la gelatina in acqua fredda, toglietela dopo qualche minuto strizzatela e suddividetela tra i due cioccolati fusi.
Aggiungete ai cioccolati le uova con lo zucchero e la panna precedentemente montata e mescolate delicatamente le due creme.
Dal pan di spagna ricavate delle strisce lunghe e rettangolari e bagnatele con il rum e un po’ d’acqua, spalmate su un primo strato una crema, ricoprite con il pan di spagna, quindi stendete l’altra crema e terminate con il pan di spagna.
Fate riposare in frigorifero per almeno 2 ore e servite il dolce tagliato a bocconcini quadrati e decorare.
Curiosità
Il dolce diplomatico prende il nome dal diplomatico di Parma che portò in dono, questo dolce, a Francesco Sforza, Duca di Milano, nel 1454. Si tratta dunque di un dolce dall’origine medioevale.