Rotolo alle fragole e ricotta, ricetta dolce alla frutta

Oggi ho preparato questo rotolo alle fragole e ricotta, un dolce leggero ma goloso, facile da preparare con pochi ingredienti semplici. La base è la pasta biscotto arrotolata, non è difficile da fare, una volta appresa la tecnica vi verrà sicuramente bene, inoltre è molto versatile perché si può farcire con qualsiasi ingrediente a vostra disposizione.

rotolo alle fragole

ROTOLO ALLE FRAGOLE E RICOTTA, RICETTA DOLCE ALLA FRUTTA:

Ingredienti per la pasta biscotto:

  • 3 uova
  • 3 cucchiai di acqua bollente
  • 120 g di zucchero
  • 12 cucchiaino di vaniglia naturale o 1 bustina di vanillina
  • 1 pizzico di sale
  • 65 g di farina 00
  • 60 g di frumina
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci

Ingredienti per il ripieno:

  • 350 g di fragole
  • 1 cucchiaio di zucchero semolato
  • 300 g di ricotta fresca
  • 30 g di zucchero al velo

Preparazione:

Preparare la pasta biscotto: mettere i tre tuorli in una ciotola e tenere da parte gli albumi. Lavorarli con 80 g. di zucchero, l’acqua bollente, la vaniglia ed il sale, sbattendoli fino ad ottenere un composto cremoso.

Montare le chiare a neve ben ferma con lo zucchero rimasto, metterle sopra ai tuorli lavorati e setacciare la farina mescolata con la frumina ed il lievito.

Incorporare tutto con delicatezza, in modo che gli albumi non smontino.

Distribuire l’impasto sopra ad una lastra (30 X 40 cm circa) foderata di carta da forno e cuocere per 10 minuti nella parte media del forno a 180° preriscaldato.

Sfornare il dolce, capovolgerlo sopra un canovaccio cosparso di zucchero, staccare la carta e rifinire i bordi. Arrotolarlo dal lato più lungo e lasciarlo raffreddare.

Preparare la fragole: lavarle, scolarle, asciugarle e tagliarle a pezzetti, cospargerle con un cucchiaio di zucchero.

Mescolare la ricotta con lo zucchero al velo e distribuirla sopra al dolce srotolato. Cospargere con le fragole, arrotolare nuovamente . Porre il rotolo in frigo per almeno un’ora.

Servire il rotolo alle fragole e ricotta spolverizzato con dello zucchero al velo.

rotolo alle fragole

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