Ingredienti per preparare gli asparagi gratinati :
- 500 g di asparagi freschi
- 3 cucchiai di pangrattato
- olio extra vergine di oliva
- 20 g di parmigiano grattugiato
- 1 spicchio di aglio
- il succo di mezzo limone
- 1 mazzetto di prezzemolo
- sale
Preparazione:
Per la preparazione degli gli asparagi: eliminare la parte più dura del gambo, cuocerli in acqua bollente con le punte fuori dall’acqua per 6 minuti, coprire con un coperchio e proseguire la cottura per altri 2 minuti, in modo che con il vapore cuociano anche le punte. Scolarli e passarli sotto l’acqua fredda per fare in modo che rimangano di un verde brillante.
Preparare gli ingredienti per la gratinatura: in una ciotola mescolare il succo del limone, 2 cucchiai di olio, il pangrattato,il sale, il prezzemolo tritato con l’aglio e 20 g di parmigiano grattugiato. Amalgamare tutto con l’aiuto delle mani.
Disporre gli asparagi in una pirofila, e versare un filo d’olio sopra. Cospargere con il composto preparato in precedenza . Cuocere gli asparagi in forno ventilato a 180° per 10 minuti, successivamente accendere il grill per altri 5 minuti. A questo punto gli asparagi al gratin sono pronti.
Cuoriosità sugli asparagi:
ortaggi primaverili, ricchi di vitamine e sali minerali, sono utili per chi soffre di glicemia elevata, infatti aiutano a diminuire i livelli di glucosio presente nel sangue.
Sono depurativi e contengono un diuretico naturale, non possono mancare quindi sulla tavola di chi segue una dieta per perdere peso.
Esistono diverse varietà di asparagi, ci sono quelli bianchi e verdi coltivati, gli asparagi selvatici e quelli di varietà viola. Molto rinomati sono gli asparagi bianchi di Bassano.
Altre ricette con gli asparagi in questa raccolta.
Ciao Anna!
Devono essere buonissimi gli asparagi gratinati! li proverò di certo!
🙂
Grazie, sì sono buonissimi e tanto veloci da preparare. 🙂
Ciao! Potresti dirmi per quante persone sono queste dosi?
Ciao sono all’incirca per 3 persone, noi siccome adoriamo gli asparagi li abbiamo mangiati in 2 🙂