Oggi ti mostrerò come preparare un buonissimo risotto estivo preparato con un delicato pesto al basilico e mandorle.
Il risotto cremoso con pesto al basilico l’ho pensato per chi vuole fare colpo in meno di 30 minuti e vuole portare in tavola sì, qualcosa di elaborato, ma anche di fresco e veloce da realizzare.
Allora cosa stai aspettando? Vieni con me a vedere la ricetta 😀
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 15 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4
- Costo: Economico
Ingredienti
Per il pesto al basilico
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1 mazzetto Basilico
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qualche Mandorle pelate
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2 cucchiai Pecorino romano
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1 spicchio Aglio (facoltativo)
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1 cucchiaio Olio extravergine d'oliva
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q.b. sale e pepe
Per il risotto
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350 g Riso vialone nano
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1 l Brodo vegetale
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2 Formaggini
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3-4 cucchiai Grana padano
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1 Scalogno
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q.b. sale e pepe
Preparazione
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- Nel bicchiere metti tutti gli ingredienti per il pesto, inizia a frullare ad aggiungi l’acqua a filo fino a raggiungere una consistenza cremosa. Ho messo solo un cucchiaio di olio di oliva sostituendola con l’acqua per alleggerire la ricetta, ma nessuno ti vieta di mettere olio extravergine di oliva 😉
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- Nella casseruola metti il riso assieme allo scalogno tritato.
- Fai tostare il riso per 1-2 minuti a fiamma moderata mescolando frequentemente.
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- Aggiungi il brodo bollente man mano che si assorbe.
- Arrivati a due minuti dalla fine della cottura (sono passati quindi 13 minuti) versa il pesto al basilico e mescola.
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- Metti subito dopo i formaggini. Amalgama il tutto e aggiusta con sale e pepe
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- Non appena il risotto sarà cotto e avrà ottenuto una bella consistenza cremosa, spegni la fiamma manteca con grana padano grattugiato e porta subito in tavola!
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- Buon appetito!
Note
Affinchè un risotto sia superlativo la qualità del riso è fondamentale, personalmente ti consiglio il Vialone Nano dalla provincia di Verona oppure il Carnaroli.
Per ottenere un risotto cremoso la tostatura iniziale è fondamentale, non servono nè olio ne burro, perchè grazie ad una buona tostatura il riso rilascerà l’amido 😉
Ricorda il brodo deve essere sempre BOLLENTE, aggiungine poco per volta man mano si assorbe, e ricorda soprattutto che la cottura di un buon risotto richiede 15 minuti 😉
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