Risotto cremoso con pesto al basilico

Oggi ti mostrerò come preparare un buonissimo risotto estivo preparato con un delicato pesto al basilico e mandorle.

Il risotto cremoso con pesto al basilico l’ho pensato per chi vuole fare colpo in meno di 30 minuti e vuole portare in tavola sì, qualcosa di elaborato, ma anche di fresco e veloce da realizzare.

Allora cosa stai aspettando? Vieni con me a vedere la ricetta 😀

Risotto cremoso con pesto al basilico
  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 15 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4
  • Costo: Economico

Ingredienti

Per il pesto al basilico

  • 1 mazzetto Basilico
  • qualche Mandorle pelate
  • 2 cucchiai Pecorino romano
  • 1 spicchio Aglio (facoltativo)
  • 1 cucchiaio Olio extravergine d'oliva
  • q.b. sale e pepe

Per il risotto

  • 350 g Riso vialone nano
  • 1 l Brodo vegetale
  • 2 Formaggini
  • 3-4 cucchiai Grana padano
  • 1 Scalogno
  • q.b. sale e pepe

Preparazione

  1. Risotto cremoso con pesto al basilico
    • Prima di iniziare con la ricetta ti aspetto QUI nella mia pagina FACEBOOK! Grazie 😀
  2. Pasta profumata alle erbe
    • Nel bicchiere metti tutti gli ingredienti per il pesto, inizia a frullare ad aggiungi l’acqua a filo fino a raggiungere una consistenza cremosa. Ho messo solo un cucchiaio di olio di oliva sostituendola con l’acqua per alleggerire la ricetta, ma nessuno ti vieta di mettere olio extravergine di oliva 😉
  3. Risotto curcuma e champagne
    • Nella casseruola metti il riso assieme allo scalogno tritato.
    • Fai tostare il riso per 1-2 minuti a fiamma moderata mescolando frequentemente.
  4. Risotto cremoso con pesto al basilico
    • Aggiungi il brodo bollente man mano che si assorbe.
    • Arrivati a due minuti dalla fine della cottura (sono passati quindi 13 minuti) versa il pesto al basilico e mescola.
  5. Risotto cremoso con pesto al basilico
    • Metti subito dopo i formaggini. Amalgama il tutto e aggiusta con sale e pepe
  6. Risotto cremoso con pesto al basilico
    • Non appena il risotto sarà cotto e avrà ottenuto una bella consistenza cremosa, spegni la fiamma manteca con grana padano grattugiato e porta subito in tavola!
  7. Risotto cremoso con pesto al basilico
    • Buon appetito!

Note

Affinchè un risotto sia superlativo la qualità del riso è fondamentale, personalmente ti consiglio il Vialone Nano dalla provincia di Verona oppure il Carnaroli.

Per ottenere un risotto cremoso la tostatura iniziale è fondamentale, non servono nè olio ne burro, perchè grazie ad una buona tostatura il riso rilascerà l’amido 😉

Ricorda il brodo deve essere sempre BOLLENTE, aggiungine poco per volta man mano si assorbe, e ricorda soprattutto che la cottura di un buon risotto richiede 15 minuti 😉

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Pubblicato da I sapori di casa

Ciao sono Mirta! Musicista mancata, cuoca per passione e divoratrice di libri per esigenza. Per info e collaborazioni: isaporidicasablog@gmail.com

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