Cucinando per Caso e per Passione

Zuppa Toscana – Ricetta Tipica Italiana

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Zuppa Toscana – Ricetta della tradizione Italiana – Una zuppa tramandata dalla mia nonna toscana fino a me, semplice e arricchita con varianti gustose.

Versatile asseconda delle verdure presenti nelle diverse stagioni, un piatto vegetariano, che si può trasformare come più ci piace

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Ingredienti per 4 – 5 Persone:

  • 200gr di carote,
  • 200gr di zucchine,
  • 160gr di patate a pasta gialla,
  • 50gr di pomodoro non troppo maturo,
  • 300gr di verza,
  • acqua q.b,
  • olio evo,
  • 150gr di piselli scottati, fagioli borlotti o cannellini lessi,
  • 40gr di cipolla bionda,
  • 200gr di scarola o cicorietta lessata,
  • 1 costa di sedano con foglia,
  • 1 cucchiaio di prezzemolo tritato fine,
  • 1 cotica di prosciutto crudo,
  • pepe,
  • sale,
  • pane a dadini,
  • rosmarino,
  • parmigiano o grana se piace

PREPARAZIONE

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Prendiamo le verdure laviamole, poi una ad una tagliamole a pezzi non troppo piccoli mettendole separate perché le cuoceremo in ordine di cottura

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Lessiamo la cotica

Sbollentiamo la verza, che avremo fatto a striscette, in poca acqua per levarne un po il gusto forte e dopo 3-4 minuti scoliamola dell’acqua

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Se avete una pentola di coccio potete usarla da subito, oppure cucinare il tutto in una pentola di acciaio o alluminio e al momento di servire riscaldarla in quella di coccio che porteremo in tavola

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Uniamo alla cipolla appassita il pomodoro a dadini, facciamo andare un po , aggiungiamo le carote e cominciamo a salare leggermente, un po di acqua calda lasciamo cuocere per 4- 5 minuti, continuiamo ad aggiungere man man le verdure in questo ordine : patate, sedano, verza, scarola, sbollentata piselli e fagioli insieme, tutte con un intervallo di 4- 5 minuti e allungando sempre con acqua calda per finire saliamo e se piace pepiamo.

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Il tutto alla fine deve risultate al dente e assolutamente non sfatto

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Prendiamo la cotica bollita asciughiamola bene con carta da cucina  poi tagliamola a listarelle

Passiamole nella farina 00 e friggiamole in abbondante olio ben caldo stando attenti, usiamo un para schizzi o un con un cerchio perché schizzano

Diventate croccanti mettiamo su carta assorbente e lasciamole freddare

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Tagliamo il pane a dadi mettiamoli in una teglia da forno e versiamoci olio evo giriamoli con le mani, aggiungendo rosmarino a piacere e inforniamo per renderli croccanti

In alternativa possiamo friggere il nostro pane in poco olio

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Serviamo la nostra zuppa in una pentola di coccio che porteremo a tavola insieme alle cotiche, al pane, un buon olio evo e se piace del grana o parmigiano, così ogni commensale potrà creare il suo piatto come più gli piace

BUON APPETITO