I Classici funghi sottolio, semplici adatti come antipasto, contorno e come ingrediente di un insalata di riso o pasta, indispensabili nella nostra dispensa per conservare tutto il gusto delle cose genuine
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Ingredienti per 1 barattolo da 240gr:
- 250gr di funghi già puliti e tagliati ( champignon o porcini o chiodini)
- 100gr di aceto di vino bianco,
- 40gr di acqua,
- 50gr di vino bianco secco,
- 1 foglia di alloro,
- 1 chiodo di garofano,
- origano e prezzemolo secchi,
- aglio secco,
- peperoncino secco,
- sale,
- olio evo
PREPARAZIONE
Uniamo il vino l’acqua, l’aceto, il sale. L’alloro, il chiodo di garofano e portiamo a bollore coperto
Laviamo velocemente i funghi tagliati e puliti con un panno facciamoli scolare poi asciughiamo con carta da cucina
Mettiamo una parte dei funghi nel composto che bolle riportiamo a bollore e leviamo subito riponendoli in un colino
Nel frattempo sterilizziamo i barattoli immersi nell’acqua con un pugno di sale grosso e facciamo bollire per almeno 30′
Dopo aver scolato i funghi mettiamoli su carta da cucina o su un panno lavato in acqua e sale bollente senza detersivo e copriamole con altra carta facciamo asciugare per 6- 8 ore
Una volta che i nostri funghi sono asciugati in cominciamo a invasare nei vasi asciutti facendo strai di funghi, olio, origano, prezzemolo, aglio e peperoncino fino riempire
Creamo una griglia con degli stecchini di legno per evitare che i funghi salgano a galla
Lasciamo aperto il nostro barattolo per 1 ora – 1 ora 1/2 poi vediamo se serve altro olio e chiudiamo ermeticamente
Mettiamo i barattoli ben chiusi in una pentola alta con acqua bollente con dei canovacci intorno, l’acqua deve arrivare al collo del barattolo, lasciamoli bollire coperti 5-10′ poi spegniamo e facciamo raffreddare
Conserviamo il barattolo al buio in luogo fresco massimo 5-6 mesi una volta aperto in frigorifero