Cucinando per Caso e per Passione

Funghi sottolio

conserve definitivoImmagini1

I Classici funghi sottolio, semplici adatti come antipasto, contorno e come ingrediente di un insalata di riso o pasta, indispensabili nella nostra dispensa per conservare tutto il gusto delle cose genuine

Clicca Qui per la Video Ricetta

Ingredienti per 1 barattolo da 240gr: 250gr di funghi già puliti e tagliati ( champignon o porcini o chiodini ), 100gr di aceto di vino bianco, 40gr di acqua, 50gr di vino bianco secco, 1 foglia di alloro, 1 chiodo di garofano, origano e prezzemolo secchi, aglio secco, peperoncino secco, sale, olio evo

Ingredienti per 1 barattolo da 240gr:

  • 250gr di funghi già puliti e tagliati ( champignon o porcini o chiodini) 
  • 100gr di aceto di vino bianco,
  • 40gr di acqua,
  • 50gr di vino bianco secco,
  • 1 foglia di alloro,
  • 1 chiodo di garofano,
  • origano e prezzemolo secchi,
  • aglio secco,
  • peperoncino secco,
  • sale,
  • olio evo

 

PREPARAZIONE

 

Immagini2

Uniamo il vino l’acqua, l’aceto, il sale. L’alloro, il chiodo di garofano e portiamo a bollore coperto

Laviamo velocemente i funghi tagliati e puliti con un panno facciamoli scolare poi asciughiamo con carta da cucina

Immagini3

Mettiamo una parte dei funghi nel composto che bolle riportiamo a bollore e leviamo subito riponendoli in un colino

Nel frattempo sterilizziamo i barattoli immersi nell’acqua con un pugno di sale grosso e facciamo bollire per almeno 30′

Immagini4

Dopo aver scolato i funghi mettiamoli su carta da cucina o su un panno lavato in acqua e sale bollente senza detersivo e copriamole con altra carta facciamo asciugare per 6- 8 ore

Immagini5

Una volta che i nostri funghi sono asciugati in cominciamo a invasare nei vasi asciutti facendo strai di funghi, olio, origano, prezzemolo, aglio e peperoncino fino riempire

Creamo una griglia con degli stecchini di legno per evitare che i funghi salgano a galla

Lasciamo aperto il nostro barattolo per 1 ora – 1 ora 1/2 poi vediamo se serve altro olio e chiudiamo ermeticamente

Mettiamo i barattoli ben chiusi in una pentola alta con acqua bollente con dei canovacci intorno, l’acqua deve arrivare al collo del barattolo, lasciamoli bollire coperti 5-10′ poi spegniamo e facciamo raffreddare

capodanno 2015 015

Conserviamo il barattolo al buio in luogo fresco massimo 5-6 mesi una volta aperto in frigorifero