Cucina Tradizionale Italiana, Dolci, Novità del Mese

Festa della Donna: Torta Mimosa

mimo

Facciamo questa classica torta molto in voga negli anni ’80 ma che ad ogni anniversario della festa della donna ritorna. Una torta semplice e di gran gusto, fresca e piace sia agli adulti che ai bambini, il poco liquore che c’è può essere sostituito con succo di frutta o con sciroppo alla vaniglia

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Ingredienti per il pan di Spagna stampo da 24 cm: 

  • 7 uova
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia o ½ bacca di semi di vaniglia
  • 180gr di zucchero
  • 30 g di fecola di patate
  • 180 gr di farina 00
  • 1 pizzico di sale

Planetaria o frusta per montare

Ingredienti per la crema pasticcera:

  • 250g di latte intero
  • 60g di amido di mais
  • 70gr di zucchero semolato

Per creare la crema chantilly all’italiana:  

  • crema pasticciera
  • 125gr di panna fresca montata con 70g di zucchero semolato 

Ingredienti per lo sciroppo

  • 1/2 litro di acqua
  • 300-350g di acqua
  • 1 bicchierino di liquore, tipo “Strega”
  • 1/2 cucchiaino di estratto di vaniglia o di semi di vaniglia

Copertura

  • 300g di panna semi montata,
  • zucchero a velo per guarnire

PREPARAZIONE

Pan di Spagna stampo da 24 cm:

rompiamo le uova in una ciotola, quando ne usiamo molte conviene per evitare che qualche pezzetto di guscio o qualche altro problema comprometta il nostro lavoro

Versiamole unendo lo zucchero nella planetaria o col frullino cominciamo a lavorare deve diventare una schiuma bianca e si dice “che deve scrivere”

Versiamo delicatamente in una ciotola o lavoriamo direttamente in quella della planetaria, setacciamo le farine, il sale, la vaniglia e senza smontare aggiungiamo alle uova girando dal basso verso l’alto

Foderiamo solo sul fondo con carta forno il nostro stampo a cerniera se è antiaderente imburriamo e infariniamo solo il bordo

Versiamo al centro il nostro composto senza sbatterlo o muoverlo

Inforniamo forno preriscaldato 180° abbassiamo a 160°per 20 – 25′

Crema Pasticcera: mettiamo a bollire il latte, a parte sbattiamo i tuorli con l’amido setacciato e lo zucchero, in questa crema non metterò la vaniglia perché nel dolce è già presente, aggiungiamo il latte caldo a filo e riportiamo sul fuoco moderato e facciamo addensare girando sempre Versiamo la crema in una ciotola e copriamo con della pellicola da cucina a contatto in modo da evitare che indurisca in superficie o si crei del vapore

Sciroppo: mettiamo la vanillina o estratto di vaniglia nello zucchero, versiamo l’acqua in una pentola aggiungiamo lo zucchero e portiamo a bollore e facciamo ridurre di circa la metà tanto da diventare uno sciroppo a cui tiepido aggiungiamo il liquore. Montiamo  non troppo ferma 300gr di panna per guarnire e i 125gr di panna con lo zucchero per la chantilliy conserviamole in frigorifero

Assembliamo la torta: togliamo dal nostro pan di Spagna tutta la buccia esterna. Poi tagliamo in 3 strati .Da quello centrale ricaviamo tanti dadi piccoli per la guarnizione

Uniamo la panna con lo zucchero alla nostra crema pasticcera per creare la crema chantilly all’italiana

Bagniamo abbondantemente con lo sciroppo la base della nostra torta o con un pennello o con l’aiuto di un biberon da pasticceria, aggiungiamo la crema chantilly dal centro in modo da creare una cupoletta

Mettiamo il secondo disco di pan di Spagna e premendo delicatamente facciamo arrivare la crema verso l’esterno facendo però attenzione che al centro rimanga di più per dare la forma a semi sfera bagniamo anche questo con lo sciroppo

Ora stendiamo la panna non zuccherata su tutta la torta e anche sul bordo tendendo sempre a concentrarla al centro

Messa tutta la panna mettiamo i dadi di pan di Spagna coprendo uniformemente tutta la torta anche nei lati facciamoli aderire bene

Mettiamola in frigorifero per almeno 6 ore ( può stare anche fino a 12 ore ) poi al momento di servire spolveriamo con zucchero a velo

 

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