Un classico del cibo do strada siciliano, in particolare palermitano, gustose panelle arrichite con finocchietto selvatico racchiuse in morbidi panini chiamati “muffolette”. Ottimi come aperitivo, antipasto, in un buffet o semplicemente da gustare come spezza fame – Illustrata passo passo panini con panelle di ceci, cibo di strada, panini al sesamo, cibo di strada siciliano
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Ingredienti per circa 12 panini:
125gr di farina 0
125gr di farina di semola rimacinata
5 gr di lievito di birra secco o 4 di fresco
1 cucchiaino di zucchero
2gr di malto o miele
125ml di acqua
15gr di burro o olio evo
1 cucchiaino di uova
5gr di sale
semi di sesamo
tuorlo d’uovo e latte per spennellare
Ingredienti per le panelle:
100gr di farina di ceci
300gr acqua
sale
finocchietto selvatico o barba di finocchio fresco
1 cucchiaio di olio evo
olio per frittura
PREPARAZIONE
Uniamo tutti gli ingredienti per i nostri panini sciogliendo il lievito in un po’ d’ acqua, e mettendo per ultimo il sale.
Impastiamo per almeno 10′ e poi facciamo lievitare coperto per 2 – 3 ore
Riprendiamo l’impasto e senza sgonfiarlo troppo creiamo delle palline che metteremo distanziate su una teglia foderata con carta forno.
Copriamo con un canovaccio e facciamo ricrescere per 30′
Raddoppiati, accendiamo il forno a 180° spennelliamo i panini con uovo e latte o acqua e spolverare sopra i semi di sesamo, inforniamo 180° per circa 10′
Facciamo le pannelle: Prima cosa olio evo su un piano di marmo o una teglia smaltata o un tappetino di silicone, poi uniamo in una pentola alla farina di ceci il finocchietto e un po’ alla volta l’acqua in modo da non fare grumi, saliamo e mettiamo sul fuoco a fiamma moderata giriamo sempre, si faranno dei grumi, ma continuando a girare il composto diventa liscio, quando si stacca dalle pareti della pentola è cotto.
Versiamo subito sul piano oliato e con le mani bagnate stendiamo stando attenti a non bruciarci
Facciamo raffreddare poi tagliamo a strisce o rombi o tondi e friggiamo in abbondante olio, in origine non si passano su carta da cucina e si mettono direttamente nel pane, io le passo su carta da cucina
Ancora calde mettiamole nei panini e serviamoli subito