Tortino di melanzane patate e provola affumicata

La ricetta di questo tortino di melanzane e patate al forno nasce come spesso nascono molte ricette… aprendo il frigorifero e vedendo cosa contiene! img_7463Bene, poiché avevo una melanzana, del prosciutto cotto e formaggi che non potevo lasciare ancora per molto, ho scelto di preparare qualcosa, che con l’aggiunta di alcuni ingredienti, avesse dato un ottimo risultato! Infatti, ne è venuto fuori un buon piatto al forno, davvero appetitoso, sfizioso e poi con quella crosticina in superficie che piace a tutti… Vi invito davvero a provarlo!

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Ingredienti:

1 melanzana, 3 patate medie, 50 g. di prosciutto cotto, 70 g. di provola affumicata, 250 ml. di besciamella, formaggio q.b. per la superficie. Tagliate la melanzana a fette sottili e passatele in una coppa con due generose cucchiaiate di farina. Ponete una padella sulla fiamma con dell’olio per frittura e friggete le fette ambo i lati. Volendo potrete sostituire la frittura con la cottura delle fette, su una piastra rovente di ghisa. Lavate, pelate e affettate sottili le patate. Ponete una pentola con acqua e poco sale sulla fiamma e dopo il bollore, cuocete le patate per 12/15 minuti. Sollevatele con un mestolo forato e conditele con un filo di olio. Cospargete su una teglia da forno del formaggio grattugiato e un po’ di besciamella. Allineate le fette di melanzana, le fette di prosciutto cotto, la scamorza affumicata tagliata a cubetti, ancora del formaggio grattugiato e coprite con le fette di patate. Completate con la rimanente besciamella, provola affumicata e formaggio grattugiato. Infornate a 220 gradi per 25/30 minuti circa. Sfornate quando risulterà ben croccante in superficie e buon appetito!! img_7462