Sformatini di patate

imageGli sformatini con speck e asiago, sono un’ idea simpatica per portare in tavola in un giorno di festa, una portata invitante per grandi e piccoli. Ottimi per un aperitivo, per accompagnare piatti di carni, salumi, verdure cotte o crude, facili e veloci da preparare. Si possono realizzare con anticipo, si conservano in frigorifero e si infornano al momento. Potrete sostituire lo speck con un altro affettato ( prosciutto cotto, Praga ) e potrete utilizzare altri tipi di formaggi ( scamorza dolce, affumicata, fontina, emmental ), secondo i vostri gusti e preferenze.

Ingredienti:

1 kg. di patate, 150 g. di speck affettato, 150 g. di asiago, sale, pepe, grana grattugiato, granella di nocciole a piacere.

Lessate le patate con la buccia, dopodiché pelatele e schiacciatele. Conditele con sale, pepe, un filo di olio e del grana grattugiato a piacere. Prendete 8 stampini quadrati ( io ho utilizzato quelli in silicone ); rivestite il fondo e le pareti con alcune fettine di speck. Trasferite le patate in una tasca con bocchetta grossa spizzata e farcite il fondo con dei ciuffi fatti uscire direttamente. Unite dei cubetti di asiago precedentemente tagliati e completate con altri ciuffi di patate. Condite con altro parmigiano grattugiato e infornate a 190 gradi per 20 minuti circa. Sfornate e serviteli caldi dopo averli trasferiti su un piatto da portata.