Pizza brioche carne e formaggi

imageSoffice, leggera e gustosa, questa pizza brioche con carne e formaggi e’ spettacolare! La sua semplicità la rende invitante a tavola non solo nel gusto ma anche nel suo aspetto. La pizza brioche e’ facile e veloce da preparare, indicata per un buffet, come piatto unico a pranzo o a cena, calda o fredda e’ un successo finale garantito!

Ingredienti:

300 g. di farina Manitoba, mezzo cubetto di lievito, 25 g. di olio di semi di soia, 130 g. di latte, mezzo cucchiaino di sale. Per il ripieno : 300 g. di carne magra macinata, 3 cucchiai di olio, 3 cucchiai di parmigiano grattugiato, 250 g. di besciamella ( 250 g. di latte, 20 g. di burro, 20 g. di farina, un pizzico di noce moscata e sale q.b. ), 70 g. di formaggio auricchio dolce, fontina o asiago, 1 tuorlo per la superficie.

Fate intiepidire in un pentolino il latte, sciogliete il lievito e poi trasferite il liquido nell’ impastatrice aggiungendo tutti gli altri ingredienti. Impastate per tre minuti e tenete da parte. Intanto in una padella antiaderente con tre cucchiai di olio, cucinate la carne per circa dieci minuti, spegnete e condite di sale. Preparate in una casseruola la besciamella. Fate sciogliere il burro, unite la farina e sempre girando con un mestolo di legno, unite a filo il latte, la noce moscata e il sale. Portate a bollore, sempre girando; spegnete e unite la besciamella e il parmigiano alla carne. Dividete la pasta in due. Stendete su un foglio di carta forno con un matterello la prima metà di pasta. Trasferite la sfoglia stesa con tutta la carta su una teglia da forno. Farcite il fondo con il formaggio tagliato a fette e completate con la carne. Stendete l’ altra metà di pasta, adagiatela sul ripieno e chiudete la pizza, sigillando bene i bordi, eliminando l’ eccesso con una rotella. Praticate su tutta la parte superiore tanti tagli come se voleste ottenere delle fette, partendo dall’ esterno verso il centro ( ma non completamente ). Con i ritagli di pasta fate dei decori al centro della pizza, secondo la vostra fantasia strisce, fiori, foglie… Sbattete in un piatto un tuorlo allungato con un goccio di acqua e spennellate tutta la superficie. Lasciate lievitare per circa un’ ora e infornate a 170/180 gradi in forno già caldo per 25/30 minuti.

3 Risposte a “Pizza brioche carne e formaggi”

  1. Ricetta interessante.Solo una precisazione:l’impasto non va fatto lievitare per niente prima della farcitura? Grazie, Alessandra

    1. Sono sufficienti almeno trenta minuti. Io di solito prima impasto, poi procedo alla cottura della carne, stendo la pasta, farcisco e lascio lievitare come descrivo nella ricetta. Ma vedrai anche tu. La lievitazione e’ velocissima con la Manitoba. Grazie Alessandra.

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