Millefoglie con spuma deliziosa

imageimageUna sfoglia friabilissima e croccante che racchiude una fresca farcitura ai formaggi e wafer al cacao è il dessert fresco e goloso che vi invito a provare! Facile e veloce da realizzare, la millefoglie con spuma deliziosa si conserva in frigorifero per un paio di giorni e si gusta fredda. Se volete stupire i vostri commensali, prendete nota degli ingredienti e porterete in tavola una delizia non solo al palato.
Ingredienti:
1 conf. di pasta sfoglia rettangolare pronta, 250 g. di ricotta fresca, 250 g. di mascarpone, 10 wafer al cacao oppure nocciola ( oppure biscotti tipo Togo) 100 g. di zucchero a velo, 1 cucchiaino di cacao amaro, liquore a piacere, 3 fogli di colla di pesce.
Su un piano di lavoro, srotolate la pasta sfoglia ben fredda con tutta la sua carta, su una teglia della stessa misura. Spennellate con pochissima acqua tutta la superficie e cospargete delle generose cucchiaiate di zucchero a velo. Coprite la sfoglia con un altro foglio di carta da forno, adagiate sopra una teglia rettangolare ( anche se di misura un po’ piu piccola, non ha importanza), infornate a 180 gradi per venti minuti. Estrate la sfoglia quando risulterà ben dorata. Eliminate la teglia che la ricopre, sollevate il foglio di carta e girate la sfoglia dall’altro lato. Aggiungete delle cucchiaiate di zucchero a velo e ricoprite nuovamente con il foglio di carta, la teglia e infornate per altri 10 minuti a 180 gradi. Estraete dal forno la sfoglia bella dorata e croccante. Intanto lavorate in un mixer 70 g. di zucchero a velo con la ricotta e il mascarpone. Otterrete una crema ( spuma ) liscia e vellutata. Se preferite potrete unire un cucchiaio di liquore ( rum, sambuca, strega ), delle gocce o scaglie di cioccolato. Trasferite la spuma in frigorifero per 10 minuti. Intanto, in una coppetta con un po’di acqua fredda, lasciate idratare 3 fogli di colla di pesce. Decorso il tempo, strizzate e sciogliete la gelatina a bassa fiamma, per alcuni secondi, in un pentolino con un cucchiaino di acqua. Incorporate la gelatina alla spuma di formaggi con delicatezza. Tagliate a metà per il lungo, la pasta sfoglia. Farcite la prima metà con abbondante crema ( trattenetene un po’ per completare ). Unite i wafer oppure i biscotti, sbriciolandoli con le mani e lasciandoli cadere direttamente sulla crema. Ricoprite con l’altra sfoglia, fate una leggera pressione con le mani ed eliminate con una spatola ( o un coltello ) la crema dai lati in eccesso. Decorate a piacere il vostro dolce. Se volete potete sciogliere un cucchiaino di acqua in una coppetta contenente 1 cucchiaio di cacao amaro. Girate con un cucchiaino gli ingredienti fino ad ottenere una cremina. Trasferite la rimanente crema ai formaggi in una tasca con bocchetta e decorate il dolce. Aggiungete delle piccole gocce di cremina al cacao ( sparse a piacere ) e con uno stecchino decorate a piacere. La vostra millefoglie è pronta. Trasferite in frigorifero fino al momento della sua degustazione. Spolverizzate del cacao prima di portare in tavola. Questo dolce conserva tutta la sua croccante sfoglia e deliziosa spuma per un paio di giorni in frigorifero. image