Confettura di Clementine

Finalmente domenica. Colazione con calma, il profumo del caffè ancora sul fuoco ed una tavola bandita di vasetti di confettura, fette biscottate e frutta fresca.  La ricetta di oggi vede protagonista la frutta di stagione più golosa e profumata che c’è! Le clementine. A me piacciono tantissimo, trovo questo frutto dolce e succoso. Avete provato mai questa confettura? Durante la sua cottura sprigiona la sua parte profumata… davvero irresistibile!

Ingredienti:

1 Kg di clementine; 150 ml. di acqua;
300 g. di zucchero di canna
2 carote pelate e tagliate a pezzetti
semi di una bacca di vaniglia
1 bustina di pectina (facoltativa)


Prima di tutto sbucciate la frutta e pelatela bene eliminando tutti i fili bianchi. Tagliate la scorza a listarelle sottili (togliendo l’albedo) e ponete in una pentola. Unite 50 g di zucchero e 150 ml di acqua e lasciate cuocere a fuoco basso per 10 minuti circa. Poi lasciare raffreddare e trasferite le scorzette in una pentola alta con la frutta gia tagliata a pezzetti. Fate cucinare a fiamma bassa, fino a quando non risulterà morbida, dopodiché passate un pò il frullatore ad immersione, fino ad ottenere una purea e aggiungete il rimanente  zucchero, i semi della bacca di vaniglia e le carote già pelate e tagliate in pezzetti piccoli. Lasciate cuocere a fiamma bassa e dopo circa 15 minuti unite la pectina e continuate a girare fino a quando la confettura di clementine non sarà cremosa e del tutto compattata. Ponete la confettura in vasetti sterilizzati, chiudete ermeticamente e capovolgete per 5 minuti. Consumatela dopo 24 ore. Questa confettura si conserva in frigorifero per almeno trenta giorni. Se volete conservarla più a lungo, procedete alla bollitura in acqua dei vasetti per venti minuti.