sformato di finocchi, ricetta di suor germana

Nella raccolta a fascicoli “in cucina con suor germana” che conservo da vent’anni nella mia biblioteca c’è anche questa ricetta chiamata Sformato Paoletta. In realtà è un buonissimo sformato di finocchi, ortaggio buonissimo e di stagione nel periodo invernale. Lo abbiamo mangiato la scorsa settimana per cena, essendo un piatto unico che contiene sia verdura che proteine e che va finito di cuocere in forno è anche una ricetta adatta ad essere preparata anche molte ore prima di cena.

sformato di finocchi ricetta nella cucina di martina

Ingredienti per 4 persone

  • kg 1,2 di finocchi piatti
  • 1 bicchiere di acqua
  • 125 ml di besciamella
  • 120 g. di speck tagliato a fette non sottilissime
  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • 100 g di parmigiano grattato
  • noce moscata
  • sale/pepe

procedimento

In una padella dai bordi alti e dal fondo spesso mettete i finocchi puliti e tagliati a spicchi abbastanza sottili. Aggiungete i due cucchiai di olio e l’acqua, aggiustate di sale e pepe e fate cuocere per circa 20 minuti a tegame coperto e a fiamma bassa. Tagliate a listarelle lo speck e aggiungetelo ai finocchi qualche minuto prima della fine della cottura. Mescolate per amalgamare gli ingredienti e trasferite il tutto in una pirofila imburrata, livellate i finocchi e lo speck e spalmate un velo di besciamella sulla superficie. Insaporite con una bella grattugiata di noce moscata e una buona spolverata di parmigiano grattato. Passate in forno già caldo per circa 10 minuti sotto al grill.

sformato di finocchi ricetta

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