Ravioli di fagioli con zucchine e speck
Ingredienti per 4 persone
per la sfoglia
- 200 g. di farina 0
- 2 uova medie
Per il ripieno
- 150 g. di fagioli lessati in acqua salata
Per il sugo
- 4 cucchiai di olio extravergine di oliva
- 20 pomodorini pachino
- 2 zucchine chiare
- 200 g. di speck a cubetti
- parmigiano grattato q.b.
- sale q.b.
- pepe q.b.
- aglio in polvere
Procedimento
Per prima cosa fate la pasta: mettete nella spianatoia la farina disposta a fontana con le due uova al centro, iniziate a lavorare aiutandovi con una forchetta. Quando il composto sarà alla giusta compattezza cominciate a lavorare con le mani infarinate fino a formare una palla soda ed omogenea che farete riposare sotto ad un canovaccio pulito.
Mentre la pasta riposa, prendete i fagioli con un paio di cucchiai dell’acqua di cottura e frullateli nel frullatore. Attenzione, devono risultare asciutti.
Stendete la pasta in due sfoglie sottili (con il mattarello o con la macchinetta) e disponete la purea di fagioli in tanti piccoli mucchietti distanziati di circa 3 cm l’uno dall’altro. Coprite con la restante sfoglia e formate i ravioli con la rotella dentellata. Lasciate riposare in un vassoio infarinato, coperti da un canovaccio pulito.
Prepariamo il sugo: in una padella dai bordi alti (anche un wok va bene) mettete l’olio con l’aglio in polvere, fate scaldare e poi aggiungete lo speck. Unite le zucchine tagliate a pezzi ed i pomodorini a spicchi. Fate cuocere il tutto per 15 minuti aggiustando di sale e pepe.
Cuocete i ravioli in una pentola di acqua bollente, scolateli e uniteli al sugo, insaporite per un paio di minuti e poi servite con parmigiano grattato.
wowww! questi te li copio di sicuro, il mio compagno adora i fagioli e mai si aspetterebbe di trovarli nei ravioli 😀
anche ai miei non avevo detto nulla 😉
se li provi fammi sapere come sono andati!