- 350 g. di cioccolato fondente
- 250 g. di burro
- 200 g. di zucchero
- 100 g. di farina 00
- 5 uova medie
Per farcire
- Nutella
Procedimento
Mettiamo il cioccolato ed il burro in una citola in pirex e poniamolo nel microonde per far sciogliere il tutto. Il microonde deve essere impostato alla temperatura più bassa e bisogna sorvegliamo a vista per non rischiare di bruciare il tutto. Una volta che il cioccolato sarà fuso lo estraiamo dal microonde e lo mescoliamo fino ad ottenere una crema morbida e lucida, priva di grumi. Lasciamo riposare affinché si intiepidisca e nel frattempo sbattiamo i tuorli delle uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto spumoso. Aggiungiamolo al cioccolato fuso. Sbattiamo con le fruste elettriche gli albumi, devono essere a neve fermissima. Aggiungiamoli a cucchiaiate al composto di tuorli zucchero e cioccolato e amalgamateli delicatamente, cercando di non smontarli. Aggiungiamo la farina mescolando delicatamente. Quando avremo ottenuto un impasto bello gonfio lo versiamo in uno stampo apribile di circa 28 cm di diametro e lo inforniamo a 180° per 35/40 minuti. Facciamo comunque la prova stecchino per provarne la cottura. Una volta che il dolce sarà cotto lo facciamo raffreddare nella teglia, poi lo sformiamo. E’ già buono così, ma io l’ho voluto tagliare a cubetti e li ho farciti di nutella…non vi dico! Dovete provarlo per forza!
mmm…deliziosa…e anche molto semplice! 🙂
Marti, la farina serve semplicemente per spolverare lo stampo prima di versare l’impasto o va aggiunta a questo alla fine? Ho riletto la ricetta, la trovo negli ingredienti ma non me la ritrovo più nella preparazione :-/
cacchiolino…va nella preparazione, la correggo subito
Ok, allora rileggo e poi mi metto all’opera! 😛 grazie Marti!