La torta gnugnù alla nutella, ricetta dolce

la scorsa settimana una delle TopBlogger della piattaforma GialloZafferano ha festeggiato il terzo compleanno del suo blog proponendo una torta che mi ha subito incuriosita: la torta GnuGnù. Avevo tutti gli ingredienti in casa e quindi mi sono cimentata in modo da averla a disposizione per la colazione della domenica mattina. Per essere ancora più porca, visto che ho scelto di non farcirla prima della cottura, l’ho tagliata a metà e spalmata con della Nutella. Una bomba indimenticabile… ma una volta alla settimana me lo concedo, anche se sono a dieta 😉

torta gnugnù ricetta dolce nella cucina di martina

Torta GnuGnù per 10 persone

  • 350 g. di cioccolato fondente
  • 250 g. di burro
  • 200 g. di zucchero
  • 100 g. di farina 00
  • 5 uova medie

Per farcire

  • Nutella

Procedimento

Mettiamo  il cioccolato ed il burro in una citola in pirex e poniamolo nel microonde per far sciogliere il tutto. Il microonde deve essere impostato alla temperatura più bassa e bisogna sorvegliamo a vista per non rischiare di bruciare il tutto. Una volta che il cioccolato sarà fuso lo estraiamo dal microonde e lo mescoliamo fino ad ottenere una crema morbida e lucida, priva di grumi. Lasciamo riposare affinché si intiepidisca e nel frattempo sbattiamo i tuorli delle uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto spumoso. Aggiungiamolo al cioccolato fuso. Sbattiamo con le fruste elettriche gli albumi, devono essere a neve fermissima. Aggiungiamoli a cucchiaiate al composto di tuorli zucchero e cioccolato e amalgamateli delicatamente, cercando di non smontarli. Aggiungiamo la farina mescolando delicatamente.  Quando avremo ottenuto un impasto bello gonfio lo versiamo in uno stampo apribile di circa 28 cm di diametro e lo inforniamo a 180° per 35/40 minuti. Facciamo comunque la prova stecchino per provarne la cottura.  Una volta che il dolce sarà cotto lo facciamo raffreddare nella teglia, poi lo sformiamo. E’ già buono così, ma io l’ho voluto tagliare a cubetti e li ho farciti di nutella…non vi dico! Dovete provarlo per forza! 

Pubblicato da martina

Blog manager per la piattaforma blog Giallozafferano ( Gialloblog) e blogger per hobby. Nel mio blog racconto di me attraverso le ricette che mi piace cucinare... per tutto il resto c'è facebook!

4 Risposte a “La torta gnugnù alla nutella, ricetta dolce”

  1. Marti, la farina serve semplicemente per spolverare lo stampo prima di versare l’impasto o va aggiunta a questo alla fine? Ho riletto la ricetta, la trovo negli ingredienti ma non me la ritrovo più nella preparazione :-/

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.