Non so voi, ma con questo caldo a me la voglia di accendere il forno manca, anche per preparare dei dolci. Qualche giorno fa sono stata invitata a cena da alcuni parenti e ho pensato di fare questa deliziosa Crostata Fredda Ricotta e Marmellata, un dolce senza cottura profumato e goloso, si scioglie in bocca! Il mio fidanzato ha detto che questo è uno dei dolci freddi più buoni che abbia realizzato ultimamente e come dargli torto, la crostata fredda ricotta e marmellata è davvero deliziosa 😀
Ecco gli ingredienti che vi serviranno, queste sono le dosi per uno stampo da 28 cm:
350 g di biscotti secchi
200 g di burro
350 g di ricotta
200 g di marmellata del gusto che preferite
50 g di zucchero
scorza grattugiata di un limone
due gocce di aroma alla vaniglia (opzionale)
Procedimento:
● La Crostata Fredda Ricotta e Marmellata è facilissima da preparare, innanzitutto tritate finemente i biscotti e mescolateli al burro fuso e alla scorza grattugiata di mezzo limone. Rivestite uno stampo furbo da crostata con della pellicola trasparente (lo stampo è quello con la cavità centrale più bassa rispetto al bordi, se non l’avete, utilizzate una tortiera classica e create il bordo con i biscotti), versate il composto di burro e biscotti, distribuitelo all’interno dello stampo e livellatelo per bene.
● Fate rassodare la base in frigo per almeno 30 minuti. Frattempo preparate la crema di ricotta, mescolando la ricotta con lo zucchero, la vaniglia e la scorza grattugiata di mezzo limone. Se preferite che il composto sia più cremoso, lavorate gli ingredienti con le fruste elettriche, se invece volete che la ricotta rimanga più grezza (come ho fatto io), mescolate semplicemente con una spatola o una forchetta.
● Sformate la base della crostata fredda ricotta e marmellata su un piatto da portata, versate nell’incavo la crema di ricotta e mettete sopra la marmellata del gusto che preferite, io ho messo quella di pesche.
● Coprite con della pellicola trasparente e fate riposare la crostata fredda ricotta e marmellata per almeno un’ora prima di consumarla. Non vedete l’ora di mangiarla, vero? 😛
ciaooooooo….quindi si può utilizzare uno stampo classico….grazieeee !!!
Ciao Mary, certamente! Fammi sapere quando la prepari 😀
Ciao, una curiosità.. se metto la pellicola sulla marmellata non mi rimane poi tutta attaccata quando la tolgo? Comunque bella idea, grazie!
Ciao Sara, no, non rimane tutta attaccata, tranquilla 🙂
e decisamente meglio non accendere il forno si,se poi si fanno queste torte….wwwwwoooooowwww
Ihihih grazie cara!
Ciao Elena,
hai sempre delle idee fantasiose!!!
una domanda: che tipo di biscotti hai utilizzato per fare la base?
grazie
Ciao Miriam, grazie di cuore! Ho utilizzato i Galletti della Mulino Bianco, ma puoi scegliere quelli che preferisci, l’importante è che siano biscotti secchi 🙂