‘Ndunderi al limone e Menta

‘Ndunderi al limone e Menta

Una ricetta favolosa che mi ha fatto conoscere “Festa a vico”, il famoso evento che si tiene a Giugno a Vico Equense. ^__^
Questa ricetta ha origini molto antiche…. Molto simili agli gnocchi, gli ‘ndunderi sprigionano tutti i profumi della costiera 
Sono composti da ingredienti semplici: ricotta vaccina, parmigiano, farina ed uova Una volta ottenuto un impasto omogeneo, si formano dei cilindretti di pasta che saranno tagliati e passati sul “rigagnocchi” 
La mia versione non è quella classica al pomodoro, ma è una versione molto fresca ed estiva.
A voi la ricetta! 

‘NDUNDERI AL LIMONE E MENTA

Ingredienti:

250 g di Ricotta vaccina
250 g di Farina
70 g di Burro
2 Limoni
Foglie di Menta
1 Uovo
Parmigiano
Sale

Procedimento per ‘Ndunderi al limone e Menta :

Lavorare la ricotta con una forchetta; aggiungere l’uovo, il sale, la farina, una manciata di parmigiano e la scorza grattugiata dei limoni.
Mescolare bene tutti gli ingredienti, lavorare dapprima con la forchetta, poi proseguire su un piano da lavoro infarinato.
Ricavare dei cilindretti grandi un dito, tagliare a tocchetti grossolani.
Incavare ogni ‘ndundero con le mani o passarlo col “rigagnocchi”,come si fa per gli gnocchi.
Lessare gli ‘ndunderi in abbondante acqua salata e prenderli con una schiumarola appena arrivano in superficie.
In una padella sciogliere il burro, unire il succo e la scorza tritata dei limoni.
Lasciar restringere per pochi minuti, condire con sale e parmigiano grattugiato.
Unire gli ‘ndunderi e saltare in padella con il condimento.
Impiattare e profumare con menta e una spolverata di pepe.
Buon Appetito!