Oggi la vostra Mamma Gesua vi consiglia un primo piatto veramente “straricco”. Le pappardelle straricche sono un piatto che si avvicina a una sinfonia di zucchine e sedano con l’aggiunta di carne di manzo e di prosciutto cotto.
Il tutto coordinato dalle pappardelle. Le pappardelle (Pasta all’uovo) sono molto simili alle tagliatelle (Emilia Romagna) ma sono leggermente superiori di larghezza (13 mm) e sono di origine toscana.
Nella tradizione culinaria toscana, le pappardelle sono di solito accompagnate con sapori forti e decisi come i sughi a base di carne di lepre, cinghiale e anche con i funghi.
Ingredienti pappardelle straricche
• 400 gr di pappardelle
• 1 cipolla
• 120 gr di prosciutto cotto (Pezzo unico)
• 200 gr di manzo macinato
• 100 gr di piselli
• 300 gr di salsa di pomodoro
• 2 zucchine
• 50 gr di formaggio grattugiato
• Sale (Q.B.)
• Sedano (Q.B.)
• Vino bianco (Q.B.)
Preparazione pappardelle straricche
1. Incominciamo con il rosolare la cipolla nell’olio di oliva extravergine
2. Uniamo poi le zucchine e il sedano (Entrambi a pezzetti) e mescoliamo per bene
3. Adesso aggiungiamo la carne di manzo e il prosciutto cotto (Tagliato a dadini) e continuiamo la cottura
4. Sfumiamo con un po’ di vino bianco
5. Uniamo i pisellini e la salsa di pomodoro. Saliamo e proseguiamo a cuocere
6. Allunghiamo con un po’ di acqua e facciamo addensare la salsa
7. Una volta lessate le pappardelle, le condiamo con la salsa e con il formaggio grattugiato.
8. Le pappardelle straricche vanno servite belle calde