Trippa sugo aromatizzata rosmarino tipico piatto veneto

Nonna Ariella non dimentica le sue origini venete, specialmente in cucina e oggi vi presenta un piatto tradizionale veneto: trippa al sugo aromatizzata al rosmarino, una ricetta che in tempi antichi, e anche recenti, rappresentava un secondo molto nutriente e sostanzioso, adatto a chi spendeva energie e fatica sui campi da arare e animali da cortile da curare; la trippa al sugo aromatizzata al rosmarino fa parte delle numerose ricette dell’arte culinaria del Veneto, una terra generosa ma dura  da salvaguardare e il contadino sapeva bene come nutrirsi e ora procediamo con ingredienti e preparazione per la trippa al sugo aromatizzata al rosmarino.

Ingredienti per 4 persone:

– 1 kg di trippa di vitello o di manzo, tagliata a listarelle
– 2 costole di sedano
– 2 carote
– 2 cipolle
– 50 g di burro
– 1 o 2 rametti di rosmarino
– 1 foglia di alloro
– 2 litri di brodo di carne
– grana padano grattugiato
– olio extravergine di oliva
– sale
– pepe

Ricetta tipica veneta: trippa al sugo
Trippa al sugo aromatizzata al rosmarino

Preparazione:
Per prima cosa lavare accuratamente la trippa, cambiando l’acqua un paio di volte, poi metterla in una pentola ricoperta d’acqua fredda e portate a ebollizione salandola e cuocetela per un paio d’ore, a cottura ultimata scolatela e metterla da parte:
Pulite le carote, il sedano e le cipolle, tritale; in un tegame mettere l’olio e il burro, unitevi tutti gli ortaggi facendoli poi insaporire con il rosmarino e le foglie di alloro spezzettati, devi levarsi un profumo delizioso, dopo di ché aggiungete la trippa, mescolando tutto accuratamente, salare e pepare a piacere, coprire il tegame, facendo andare la fiamma bassa ma non troppo, mescolando di tanto in tanto e cuocete per circa due ore, deve essere ben cotta, alla fine lasciate riposare e poi distribuitela nei piatti dei commensali cospargendola di parmigiano grattugiato e decorando il piatto con rametti di rosmarino alternati a foglie di alloro, questo secondo si può sempre accompagnare con fette di polenta bianca o gialla, anche abbrustolite o anche fette di pane casereccio ben abbrustolite!

N.B. Per avere una cottura perfetta della trippa al sugo aromatizzata al rosmarino è consigliabile la sua cottura in terracotta.

Vini consigliati: questa pietanza si abbina con Vino Rosso Fermo, di medio corpo, in particolare Barbera., Bolgheri rosso doc, Chianti, Cabernet o Etna rosso.

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