Tortelli alla crema fritti per un dolce Carnevale
In Calabria si festeggia degnamente il Carnevale con delle fantasmagoriche sfilate in costume, ad Alessandria del Carretto dall’11 febbraio, di Castrovillari dal 3 febbraio, a Lamezia Terme dall’8 febbraio, per la gioia di grandi e piccini ed in queste feste allegre e vivaci le cuoche calabresi preparano i dolci tradizionali, Mamma Gesua ci presenta una ulteriore ricetta, di facile realizzazione: Tortelli alla crema fritti.
Per la ricetta: Tortelli alla crema fritti per un dolce Carnevale, si illustrano ingredienti e preparazione.
Ingredienti:
per la pasta:
- 500 gr di farina
- 100 gr di zucchero a velo
- 100 gr di burro ammorbidito
- 2 tuorli
- 160 gr di latte
- buccia grattugiata di 1 limone
- 1 bustina di lievito per dolci
- 2 pizzichi di sale
- olio per friggere
per la crema:
- 200 ml di latte
- 40 gr di panna liquida
- 60 gr di zucchero
- 3 tuorli
- 15 gr di farina
- 10 gr di fecola
- 1 bustina di vanillina
- scorza di limone
Preparazione:
Preparare la crema: in una ciotola versare lo zucchero e i tuorli, montare leggermente incorporando le farine, la vanillina, poco per volta, il latte e la panna tiepidi ed infine la scorza di limone .,
Versare la crema in una pentolina, a fuoco basso, girando con un mestolo di legno, fino a che non si addensa.
Togliere dal fuoco e coprire, affinché non si formi la pellicola sopra.
Impastare tutti gli ingredienti per preparare la pasta, finche facendola diventare liscia e omogenea
Stendere e formare una sfoglia di circa 3 mm; .tagliarla a quadrettini di circa 8 per 8, spennellandoli con l’albume tutto intorno.
Farcire con la crema, .sigillare per bene i bordi.
Friggere da ambo i lati, scolare su carta da cucina, infine passare nello zucchero semolato.
Vini consigliati: questi Tortelli alla crema fritti per un dolce Carnevale,si abbinano con Vino Bianco Fermo, ad elevata gradazione alcolica, anche Liquoroso; alcuni esempi: Aleatico di Gradoli Liquoroso Doc, Aleatico di Gradoli Liquoroso Riserva Doc, Colli Maceratesi Passito Doc, Erbaluce di Caluso o Caluso Caluso Passito Docg, Malvasia di Casorzo d’Asti Passito Doc, Offida Passerina Vino Santo Docg.
Fonte: Vinit