Descrizione ingredienti e preparazione per la torta tagliatelle cacao mandorle, un dolce tradizionale milanese, la cui ricetta ha una facile realizzazione e con tempi brevi, tra procedimenti e cottura circa 80 minuti, molto calorico in quanto ogni porzione conta ben 981 calorie; un dolce originale classico nella tradizione milanese, da assaporare con vini rossi frizzanti dolci o vini bianchi, a fine pasto e ora procediamo con gli ingredienti e la preparazione; la ricetta della torta tagliatelle cacao mandorle è un dolce caratterizzato per la pasta tagliata a tagliatelle che la pone fra le più caratteristiche torte di tradizione italiane.
Ingredienti per 8 persone:
per la pasta:
- 520 g di farina bianca
- 4 uova
- vermut q.b.
- liquore Sassolino q.b
per il condimento:
- 250 ggrammi di zucchero semolato
- 200 grammi di cacao dolce
- 150 grammi di mandorle
- 100 grammi di burro
- 50 grammi di amaretti
- 1 bustina di vanillina
Preparazione:
Fate la pasta: sul piano di lavoro disponete a fontana 500 grammi di farina,al centro sgusciate i soli tuorli,aggiungete un bicchierino di Sassolino e vermut sufficiente per ottenere una pasta di giusta consistenza. Lavoratela bene e stendetela a sfoglia sottile.Tagliate la pasta a striscioline sottili, come tagliatelle.
Preparate il condimento: sbollentate per 2 minuti le mandorle in acqua a bollore,sgocciolatele,spellatele, tritatele finemente. In una terrina raccogliete lo zucchero, la vanillina, il cacao, le mandorle e gli amaretti ridotti in polvere, mescolate bene.
Preparate la torta: imburrate una tortiera, infarinatela,disponetevi uno strato di tagliatelle, spolverizzatele con una cucchiaiata del composto di mandorle, ricoprite con altre tagliatelle e così via fi no a esaurimento degli ingredienti. Cospargete l’ultimo strato con fiocchetti di burro. Passate in forno caldo a 180° e cuocete per circa 30 minuti. Ritirate, lasciate raffreddare a temperatura ambiente e servite.
Vini consigliati: per questo dolce sono consigliati vini dolci bianchi e rossi, anche frizzanti, quali il Sangue di Giuda, Passito, Moscato, Bonarda frizzante e similari.
Fonte Cucchiaio