Torta tagliatelle cacao mandorle dolce tradizionale milanese

Descrizione ingredienti e preparazione per la torta tagliatelle cacao mandorle, un dolce tradizionale milanese, la cui ricetta ha una facile realizzazione e con tempi brevi, tra procedimenti e cottura circa 80 minuti, molto calorico in quanto ogni porzione conta ben 981 calorie; un dolce originale classico nella tradizione milanese, da assaporare con vini rossi frizzanti dolci o vini bianchi, a fine pasto e ora procediamo con gli ingredienti e la preparazione; la ricetta della torta tagliatelle cacao mandorle è un dolce caratterizzato per la pasta tagliata a tagliatelle che la pone fra le più caratteristiche torte di tradizione italiane.

Ingredienti per 8 persone:

per la pasta:

  • 520 g di farina bianca
  • 4 uova
  • vermut q.b.
  • liquore Sassolino q.b

per il condimento:

  • 250 ggrammi di zucchero semolato
  • 200 grammi di cacao dolce
  • 150 grammi  di mandorle
  • 100 grammi  di burro
  • 50 grammi di amaretti
  • 1 bustina di vanillina
DOLCE TIPICO DELLA TRADIZIONE MILANESE
TORTA TAGLIATELLE CACAO MANDORLE

Preparazione:

Fate la pasta: sul piano di lavoro disponete a fontana 500 grammi di farina,al centro sgusciate i soli tuorli,aggiungete un bicchierino di Sassolino e vermut sufficiente per ottenere una pasta di giusta consistenza. Lavoratela bene e stendetela a sfoglia sottile.Tagliate la pasta a striscioline sottili, come tagliatelle.

Preparate il condimento: sbollentate per 2 minuti le mandorle in acqua a bollore,sgocciolatele,spellatele, tritatele finemente. In una terrina raccogliete lo zucchero, la vanillina, il cacao, le mandorle e gli amaretti ridotti in polvere, mescolate bene.

Preparate la torta: imburrate una tortiera, infarinatela,disponetevi uno strato di tagliatelle, spolverizzatele con una cucchiaiata del composto di mandorle, ricoprite con altre tagliatelle e così via fi no a esaurimento degli ingredienti. Cospargete l’ultimo strato con fiocchetti di burro. Passate in forno caldo a 180° e cuocete per circa 30 minuti. Ritirate, lasciate raffreddare a temperatura ambiente e servite.

Vini consigliati: per questo dolce sono consigliati vini dolci bianchi e rossi, anche frizzanti, quali il Sangue di Giuda,  Passito, Moscato, Bonarda frizzante e similari.

Fonte Cucchiaio

Verified by MonsterInsights