Ravioli farciti con stoccafisso ricetta originale ligure

Ravioli farciti con stoccafisso ricetta originale ligure

Quanti di noi pensano che lo stoccafisso e il baccalà siamo due pesci diversi? no, non è così, è lo stesso pesce:il merluzzo che viene lavorato diversamente quindi secondo la lavorazione si chiama stoccafisso quando viene schiacciato ed essiccato al vento di mare e sono le isole Lofen in Norvegia ad avere questa qualità più pregiata, più delicata di sapore e più costosa, mentre  il baccalà si ottiene con il merluzzo conservato sotto sale ed ha ha una produzione più estesa con la caratteristica di avere una carne più tenera, dal gusto decisamente più forte dello stoccafisso.

Ravioli farciti con stoccafisso ricetta originale ligure

Oggi vi proponiamo una ricetta della tradizione ligure: Ravioli farciti con stoccafisso, consigliata gentilmente dallo Chef Paolo Taddei sul sito Mangiareinliguria, un primo piatto decisamente nutriente e leggero, di cui illustriamo ingredienti e preparazione.

Ingredienti per 4 persone:

per la pasta:

  • 500 grammi di farina
  • 5 uova
  • 1 cucchiaio d’olio d’oliva
  • un pizzico di sale.

Per la farcitura:

  • 300 grammi di stoccafisso pulito
  • 1 cipolla
  • 2 spicchi d’aglio
  • 1 mazzetto di prezzemolo
  • maggiorana q.b.
  • 4 uova
  • 40 grammi di parmigiano grattugiato
  • olio extra vergine d’oliva.

per il condimento:

  • olio extravergine d’oliva
  • prezzemolo
  • pinoli
  • spicchio d’aglio
  • 2 pomodori maturi
  • 1 cucchiaio di salsa di pomodoro
  • sale q.b.

Preparazione:

Per la farcitura: fare un soffritto con un trito di cipolla, aglio e prezzemolo in olio extravergine d’oliva, quindi aggiungere lo stoccafisso a pezzetti e farlo cuocere.

A cottura ultimata farlo raffreddare, aggiungendo poi le uova, il formaggio e un pugnetto di maggiorana.

Amalgamare il tutto, aggiustando di sale e passare il composto nel tritacarne.

Riprendere la pasta, fare la sfoglia e confezionare i ravioli.

Per il condimento:  versare in una padella capiente e versare l’olio extravergine d’oliva con uno spicchio di aglio schiacciato, aggiungere 2 pomodori tagliati a dadini, un cucchiaio di salsa di pomodoro, una manciata di pinoli, salando q.b.

Far cuocere per alcuni minuti, dopodiché aggiungiamo prezzemolo tritato e versare i ravioli appena cotti, lasciandoli un poco bagnati dell’acqua di cottura.

Far saltare in padella il tempo necessario per amalgamare il tutto.

Vini consigliati: per questa ricetta: Ravioli farciti con stoccafisso ricetta originale ligure, lo chef Taddei, per chi ama il bianco, suggerisce un buon Vermentino, per chi ama il rosso il Ciliegiolo o un buon Rossese di Dolceacqua; mentre si può optare anche per un abbinamento con Vino Bianco di medio corpo quale potrebbe essere un Etna Bianco o un Breganze Vespaiolo.

Fonte: Vinit-Mangiareinliguria

Verified by MonsterInsights