Musetto salsa cren piccante tradizione veneta

Il musetto in salsa cren piccante è un piatto tipicamente della tradizione contadina veneta, invernale per l’apporto di calorie e valori nutrizionali tali da combattere il gelo della pianura, ma anche in estate si può assaggiare questa tipica ricetta veneta, la salsa di cren (rafano) da quel senso di fresco piccante che alleggerisce il musetto,  un insaccato invernale tipico veneto e ha la prerogativa di dover essere utilizzato dopo un breve periodo dalla sua lavorazione e bollito, questo nome, musetto, deriva dalla carne della testa del maiale unitamente alla cotenna e altre parti, veniva insaccato in un budello dopo essere stato saporito con sale e pepe, questo fa parte della tradizione veneta che non sprecava manco una setola del maiale, il musetto salsa cren piccante quindi può essere un piatto anche estivo se mangiato magari in riva al mare con un contorno di insalata invece che della purea di patate che solitamente si serve nella stagione invernale, o anche peperoni saltati in padella aglio e olio, vediamo ingredienti e preparazione.

Ingredienti per 4 persone:
– 1 musetto (cotechino)
– Cren grattugiato fresco
– Aceto di vino bianco
– acqua

Procedimento:
Posizionare una pentola a pressione contenente un musetto, puzecchiato in più punti, coperto abbondantemente da acqua, a fiamma molto vivace; quando fischia spostare la pentola sul fuoco più basso e far cucinare per 30 minuti, togliere il musetto dall’acqua, inciderlo per togliere la pelle e successivamente tagliarlo a fettine più o meno spesse: grattugiare il cren ed aggiungervi sopra dell’aceto di vino bianco oppure se la salsa è già stata da voi confezionata vedi il post: http://blog.giallozafferano.it/cucinacononnariella/cren-salsa-magica-rafano-piccante-tradizione-veneta/, ricordandovi che più versate aceto più piccante sarà la salsa!

Ai commensali servire il musetto tagliato a fette con a parte la ciotolina di cren, contorno una purea di patate o verdura cotta quali le verze prima bollite, strizzate bene dopo la scolatura, saltate infine in una padella con olio e aglio e qualche sissoa di cotenna di maiale fatte prima rosolare, salare e pepare quanto basta e servire il tutto caldissimo, ovviamente questa è la versione invernale del musetto salsa cren piccante.

Vini consigliati: questa secondo si abbina con Vino Rosso Fermo, di medio corpo tipo: Bonarda, Merlot, Raboso

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