Antipasto tradizionale piemontese lingua vitello salsa verde

RICETTA PIEMONTESE PER LINGUA IN SALSA VERDE
LINGUA DI VITELLO IN SALSA VERDE ALLA PIEMONTESE

Nella tradizione culinaria piemontese, gli antipasti hanno un ruolo principe nei pranzi importanti come quello di Natale o Capodanno, è la lingua di vitello in salsa verde raccoglie in sé sapori forti e decisi della cucina piemontese;  la lingua di vitello non è di consumo abitudinario ma la carne è tenera e gustosa, adatta ad antipasti leggeri che non appesantiscono e non tolgono la voglia di assaggiare i piatti che seguono, anzi aprono la strada per gustare appieno tutto il pranzo, la ricetta che Nonna Ariella vi propone per oggi è molto facile da realizzare e in tempi brevi a parte la cottura della lingua, due ore in acqua salata, dopo di che diventa tutto facile e rapido, illustriamo ingredienti e preparazione.

Ingredienti per 4 persone:

  • 1 lingua di vitello

Per la salsa verde:

  • una manciata di prezzemolo tritato
  • 20 grammi di mollica di pane
  • 2 acciughe sotto sale
  • 1 tuorlo d’uovo sodo
  • 1 spicchio d’aglio
  • aceto
  • 1dl d’olio d’oliva
  • pepe
  • sale

Preparazione:

Far bollire la lingua per circa 2 ore in abbondante acqua salata
Mettere la mollica del pane in un contenitore e ricoprirla di aceto, lasciarla ammorbidire per qualche minuto, strizzarla e sistemarla in una terrina.
Tritare il prezzemolo insieme all’aglio al tuorlo d’uovo sodo e alle acciughe precedentemente deliscate.
Mescolare il trito di prezzemolo con la mollica di pane fino ad ottenere un impasto omogeneo.
Aggiungere a filo l’olio finché otterrete una salsa non troppo liquida.
Salare e pepare.
A cottura ultimata lasciare raffreddare la lingua, pelarla e affettarla a fette molto sottili.

Ovviamente si serve fredda!

Per meglio gustarla mettete vicino al piatto dei crostini di pane abbrustoliti dove poggiare la lingua in salsa verde o anche dei quadrotti di polenta abbrustolita sia bianchi che gialla e avrete un atipasto degno di un imperatore e con un buon bicchiere di vino rosso corposo avrete un successo meritato!

 

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