Il sabato sera si va di pizza e suoi simili, per cui sta sera da noi trovate il Calzone al prosciutto cotto, una vera delizia!! Molto spesso, quando non possiamo accendere il forno a legna, prepariamo i calzoni al posto della pizza, perché a nostro avviso sono più azzeccati per la cottura nel forno elettrico. Rimangono, infatti, più morbidi e succosi. La sensazione che ti danno, inoltre, nell’aprirli e vedere quanto filano, è impareggiabile!!!
Se siete degli inguaribili amatori della pizza, e non potete vivere senza di essa, dovete assolutamente seguirci e provare la ricetta del Calzone al prosciutto cotto!!!
- Preparazione: 10 (escluso il tempo di riposo) Minuti
- Cottura: 15 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 6 persone
- Costo: Molto economico
Ingredienti
Per la pasta del calzone
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1 kg Farina 0
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1 Lievito di birra fresco (cubetto)
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2 cucchiai Olio extravergine d'oliva
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q.b. Sale
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q.b. Acqua (600 ml circa)
Per il ripieno
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500 g Passata di pomodoro
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300 g Mozzarella
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300 g Prosciutto cotto
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q.b. Sale
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q.b. Olio extravergine d'oliva
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Basilico
Preparazione
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Per prima cosa per preparare il Calzone al prosciutto cotto si procede nella realizzazione della pasta per pizza, impastando tutti gli ingredienti sulla spianatoia e lasciando lievitare per 2 ore il composto, coperto da un canovaccio. L’impasto deve essere consistente ma morbido.
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Al termine delle 2 ore, reimpastare, lasciare di nuovo riposare e lievitare per altre 2 ore. A questo punto dividere in palline l’impasto, a seconda del numero di calzoni che vorrete realizzare (più sono e più le dimensioni si ridurranno, e di conseguenza anche il tempo di cottura).
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Porne una sulla spianatoia leggermente infarinata e, aiutandosi con un mattarello, stenderla in una sfoglia dello spessore di circa 3 mm.
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Adagiare su metà sfoglia un cucchiaio di passata di pomodoro, un pizzico di sale, una fettina di mozzarella e un pezzetto di prosciutto cotto. Terminare irrorando con un filo d’olio e una foglia di basilico. Richiudere l’altra metà dell’impasto sopra al ripieno e sigillare bene i bordi. Seguire questa operazione per tutti i calzoni.
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Porre a questo punto i fagottini ottenuti in una placca da forno, rivestita di carta forno, e cuocere a 250°C per 15 minuti (il tempo necessario che siano belli dorati). Sfornare e gustare caldissimi!!!
Abbinamento consigliato
La vostra birra preferita, se siete proprio astemi vi concediamo la Coca Cola!!! 🙂
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questo calzone è gioia per il palato e dal gusto arriva a rallegrare lo spirito, bella lievitazione brava! Mi appunto la ricetta voglio provarla presto. Un abbraccio
Grazie mille, sei sempre così gentile!! Fammi sapere se provi. Bacioni
scusatemi,ma rimpastando la stesura dovrebbe essere al quanto nervosa.
Se re-impasti e fai lievitare nuovamente, come facciamo noi, ottieni un impasto più soffice. La stesura non è per nulla difficoltosa, anzi. Grazie del commento che ci ha permesso di specificare.