Sbrisolona con crema pasticcera al cacao

La Sbrisolona con crema pasticcera al cacao è un dolce davvero goloso e semplicissimo da preparare. Non potevamo non condividerlo con voi! Noi abbiamo sempre a disposizione le uova fresche delle nostre galline, per cui la crema in casa nostra non manca mai. Questa volta abbiamo voluto darle carattere con l’aggiunta del cacao amaro. La dolcezza e la friabilità della base, infatti, si armonizzano benissimo con il profumo inteso del cacao. Per non farci mancare proprio niente, in superficie, abbiamo aggiunto qualche goccia di cioccolato!! Questa ricetta per cui è dedicata a tutti i golosoni come noi!!! State già allacciando il grembiule, vero?

Sbrisolona con crema pasticcera al cacao
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 40 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 26 cm teglia rotonda da crostata
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

Per la base

  • Farina 00 300 g
  • Uova 1
  • Lievito in polvere vanigliato per dolci 8 g
  • Burro 80 g
  • Latte 4 cucchiai
  • Zucchero 100 g
  • Gocce di cioccolato fondente 20 g

Pe la crema pasticcera al cacao

  • Latte 500 ml
  • Tuorli 5
  • Cacao amaro in polvere 3 cucchiai
  • Amido di riso 2 cucchiai
  • Zucchero 5 cucchiai

Preparazione

    • Per preparare questa Sbrisolona con crema pasticcera al cacao, per prima cosa si inizia con il realizzare la crema, ponendo sul fornello a bollire il latte.
    • Nel frattempo, in un tegame alto, si sbattono i tuorli con lo zucchero. Quando sono ben amalgamati, si aggiungono il cacao amaro e l’amido di riso setacciati e si incorpora bene il tutto.
    • Quando il latte ha raggiunto il bollore, lo si versa nel tegame con gli altri ingredienti, si mescola bene e si riporta sul fuoco. Si continua a girare sino a quando non bolle. La crema pasticcera al cacao è pronta.
    • Per far si che sia bella lucida, porla in una ciotola e continuare a mescolarla energicamente, con una frusta, sino a quando non è tiepida. A questo punto, coprirla con la pellicola e lasciarla da parte.
    • Ora si può preparare l’impasto, ponendo in una terrina la farina 00 e il lievito per dolci e amalgamandoli bene tra loro.
    • Dopo si uniscono tutti gli altri ingredienti (salvo le gocce di cioccolata che serviranno per decorare)e si impasta delicatamente sino a quando non si ottengono le famose briciole. Si lasciano riposare, quest’ultime, in frigo una mezz’oretta.
    • Nell’attesa, accendere  il forno e posizionarlo sui 180°.
    • A questo punto non resta che assemblare la sbrisolona: sul fondo dello stampo mettere metà delle briciole, una accanto all’altra sigillandolo bene.
    • Cospargere il fondo con la crema pasticcera al cacao e livellarla bene, in modo che vi sia la stessa quantità ad ogni fetta.
    • Coprire con le briciole rimaste e le gocce di cioccolata fondente e infornare per 40 minuti. Gustata da tiepida è una vera bomba! 🙂

Abbinamento Consigliato

Porto ruby (Cristina e Daniele lo hanno riportato dal loro viaggio di nozze e ci sta una meraviglia!!)

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