Ricetta facile delle meringhe

Ricetta facile delle meringhe

Voglio sfatare il fatto che si dica che fare le meringhe è complicato, la mia ricetta facile delle meringhe ne è la prova, ho ottenuto buoni risultati già tempo fa e pubblicato un metodo per farle.

Quì, ho pesato tutto in grammi con la mia bilancia da cucina tranne il limone di cui ne ho ricavato una fetta da un limone piccolo e diviso in 6 parti a spicchi ed adoperato il succo di una fetta spremuta.

Il solo inconveniente è che io stessa le farei ogni giorno, di vari colori, rosa, azzurre e altro colore, ma rischierei di diventare la maggior azionista dell’Enel, la quale mi fornisce energia elettrica a casa ed il mio forno è appunto elettrico, così le preparo raramente, l’ultima volta prima di ieri sera, le avevo fatte circa 2 anni fa .

Alle meringhe si possono dare diverse forme anche a funghetto e ricoprire successivamente con del cioccolato fondente una parte di esse o ancora farle piccole e adoperarle per decorare le vostre torte come avevo fatto nel maggio 2014 per la torta della cresima di mia figlia Nicole .

torta cresima Nicole (1) torta cresima Nicole (2) torta cresima Nicole (3)

Ingredienti

  • 80 g di albumi intiepiditi
  • un pizzico di sale fino
  • gocce di una fetta di limone spremuta
  • 180 g di zucchero semolato
  • 1/2 fialetta di aroma alla vaniglia

Preparazione

  1. preparare una pentola per cuocere a bagnomaria
  2. riempirla a metà di acqua e metterla sul fuoco
  3. in un pentolino più piccolo mettere gli albumi, il sale e appoggiarlo sopra la pentola, con una frusta a mano, mescolare di continuo per 5 secondi
  4. togliere il pentolino con gli albumi che nel frattempo si saranno intiepiditi ( il fuoco deve essere piuttosto basso, perché gli albumi durante questa operazione non dovranno cuocere)
  5. versare in planetaria o in una terrina gli albumi e iniziare a montare
  6. montare il composto per 5 minuti
  7. aggiungere 1/3 dello zucchero a disposizione sempre montando il composto
  8. dopo altri 5 minuti versare lo zucchero restante indicato per la ricetta e montare per altri 5 minuti
  9. aggiungere le gocce di limone, l’aroma alla vaniglia e montare ancora per 5 minuti

In pratica, gli albumi in totale andranno montati per una quindicina di minuti.

La meringa sarà pronta quando avrà la consistenza spumosa, molto densa e non si staccherà dal cucchiaio, per mostrare come deve essere, ho ripreso con il mio cellulare la sua consistenza finale

  1. una volta preparata la meringa, mettere in una tasca da pasticcere (sac à poche) con la bocchetta a stella come me o se preferite anche liscia
  2. spennellare la teglia del forno con il burro, posizionare sopra un foglio di carta forno
  3. creare dei mucchietti distanti tra loro un centimetro circa
  4. infornare a 80°C per un ora nel secondo ripiano del forno
  5. trascorsa l’ora, lasciare cuocere 2 ore e 45 minuti con il forno leggermente aperto mettendo un cucchiaio di legno come ho fatto io e poi lasciare cuocere altri 15 minuti posizionandoli nel piano più in basso del forno, sempre lasciando il forno semi aperto dal cucchiaio di legno

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  1. estrarre e lasciare raffreddare per qualche minuto
  2. le meringhe saranno pronte quando sul fondo saranno asciutte e si staccheranno facilmente dalla carta forno.

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