Plum cake rustico salato

Questa mia ricetta del plum cake rustico salato nasce come svuota frigorifero o meglio, avevo vari salumi ma di ognuno di loro solo 1 o 2 fette da ormai due giorni nel frigorifero, anche se prediligo acquistare salumi da affettare qualche volta mi capita di prenderne 1 etto di prosciutto cotto, mortadella e altri già a fette per fare dei panini e naturalmente essendo tagliati, perdono facilmente la loro freschezza ma non si butta via niente nella mia casa e così ho deciso di preparare questo rustico!

Il plumcake o plumcake è un dolce di origine inglese, plum significa prugna , infatti veniva fatto con le prugne secche .

Il nome plum cake, gli viene dato in America ed anche da noi italiani, gli inglesi quello che noi chiamiamo così, lo chiamano Fruit cake ( torta di frutta).

Questo dolce si può preparare con diversi ingredienti, frutta secca, candita,yogurt , aggiungendo anche del liquore  se lo si desidera o come nel mio caso farne una versione salata.

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Ingredienti per uno stampo da plum cake

  • 300 g di farina 00
  • 250 g di latte intero
  • 40 g di olio di oliva extra vergine
  • 1 bustina di lievito per torte salate
  • 50 g di formaggio grattugiato tipo parmiggiano 
  • 2 uova intere
  • 1 cucchiaino raso di sale fino
  • un pizzico di pepe
  • 150 g di formaggio provola a cubetti
  • 200 g di salumi in cubetti a piacere (solitamente per farlo viene adoperato il prosciutto cotto)

Come si prepara

  1. Montare le uova
  2. unire a filo l’olio
  3. aggiungere a pioggia la farina e il lievito
  4. alternandola con tutto il latte a disposizione
  5. mescolare bene gli ingredienti
  6. aggiungere il sale e il formaggio grattugiato, sale e pepe
  7. versare la provola a cubetti
  8. unire ad esso i salumi (io ho usato come dicevo quelli a fette a disposizione nel mio frigorifero)
  9. versare il composto nello stampo foderato con carta forno o imburrato e infarinato
  10. cuocere a 180°C in forno per 50/60 minuti messo nel secondo ripiano dall’alto ( la cottura varia anche a seconda del forno a disposizione, consiglio di fare la prova dello stuzzicadenti trascorsi i 40 minuti di cottura, se esce asciutto allora è pronto) l’importante è che sia ben dorato prima di estrarlo.

Questo è l’impasto che ho preparato e miscelato bene, ed aggiunto ad esso la provola, in seguito ho unito le fette di salumi che avevo a disposizione tagliandole a pezzetti non troppo piccoli e guarnito con delle olive tagliate a pezzi la superficie

Vi mostro alcune immagini del mio plum cake rustico salato

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