Il plumcake o plumcake è un dolce di origine inglese, plum significa prugna , infatti veniva fatto con le prugne secche .
Il nome plum cake, gli viene dato in America ed anche da noi italiani, gli inglesi quello che noi chiamiamo così, lo chiamano Fruit cake ( torta di frutta).
Questo dolce si può preparare con diversi ingredienti, frutta secca, candita,yogurt , aggiungendo anche del liquore se lo si desidera o come nel mio caso farne una versione salata.
Ingredienti per uno stampo da plum cake
- 300 g di farina 00
- 250 g di latte intero
- 40 g di olio di oliva extra vergine
- 1 bustina di lievito per torte salate
- 50 g di formaggio grattugiato tipo parmiggiano
- 2 uova intere
- 1 cucchiaino raso di sale fino
- un pizzico di pepe
- 150 g di formaggio provola a cubetti
- 200 g di salumi in cubetti a piacere (solitamente per farlo viene adoperato il prosciutto cotto)
Come si prepara
- Montare le uova
- unire a filo l’olio
- aggiungere a pioggia la farina e il lievito
- alternandola con tutto il latte a disposizione
- mescolare bene gli ingredienti
- aggiungere il sale e il formaggio grattugiato, sale e pepe
- versare la provola a cubetti
- unire ad esso i salumi (io ho usato come dicevo quelli a fette a disposizione nel mio frigorifero)
- versare il composto nello stampo foderato con carta forno o imburrato e infarinato
- cuocere a 180°C in forno per 50/60 minuti messo nel secondo ripiano dall’alto ( la cottura varia anche a seconda del forno a disposizione, consiglio di fare la prova dello stuzzicadenti trascorsi i 40 minuti di cottura, se esce asciutto allora è pronto) l’importante è che sia ben dorato prima di estrarlo.
Questo è l’impasto che ho preparato e miscelato bene, ed aggiunto ad esso la provola, in seguito ho unito le fette di salumi che avevo a disposizione tagliandole a pezzetti non troppo piccoli e guarnito con delle olive tagliate a pezzi la superficie
Vi mostro alcune immagini del mio plum cake rustico salato