Questa è la ricetta per ottenere dei bomboloni leggerissimi 🙂
Malgrado avessi fatto più volte i bomboloni, non mi era mai capitato di lasciare riposare l’impasto in frigorifero per una notte.
Ieri sera erano pronti per essere fritti, quando mi sono accorta di non avere abbastanza olio per friggere in casa, così ho impastato nuovamente per pochi minuti, coperto e lasciato in frigorifero fino a stamattina ed in seguito, ho lavorato pochi minuti, coperto, lasciato lievitare nel forno spento 3 ore, dato loro la forma e lasciati lievitare coperti altri 40 minuti prima di friggerli ed ho notato che hanno acquistato leggerezza 😀
Ingredienti per 13 bomboloni del diametro dì 7 cm
- 80 g latte tiepido
- 1 cucchiaino di estratto vaniglia o 1 vanillina
- un pizzico di sale
- 7 g lievito di birra e cubetto
- 120 g farina per dolci o la farina 00
- 130 g Manitoba
- 1 uovo intero medio
- 1/2 cucchiaino bicarbonato di sodio
- 30 g burro a temperatura ambiente
- 100 g patate lesse a purea
- 1 cucchiaio di salsa caramello o dulce del leche
- 1/2 fiala aroma limone
- 1/2 fiala aroma arancia
- 60 g zucchero semolato
Preparazione
- intiepidire il latte e scioglierci il lievito e lo zucchero
- montare l’uovo con il pizzico di sale a parte ed unirci le patate lesse e il burro morbido e la salsa al caramello
- lavorare per pochi secondi
- unire le due farine in un recipiente a parte con il bicarbonato, mescolare
- unire tra loro i due composti di uovo e latte, i liquidi assieme, mescolare ed aggiungere alle farine versare gli aromi e mescolare
- lavorare pochi minuti fino ad ottenere un composto omogeneo
- formare una palla , coprire e lasciare lievitare a temperatura ambiente per 6 ore
- trascorse le 6 ore,
- fare prendere aria all’impasto, lavorandolo per un minuto, coprire e lasciare una notte in frigorifero
- la mattina successiva versare l’impasto sul piano di lavoro leggermente infarinato dare la forma con un coppa pasta o bicchiere capovolto
- disporre i cerchi su una teglia foderata di carta forno e coprire
- lasciare lievitare 40 minuti e friggere in abbondante olio di semi di girasole pochi secondi per lato rigirando di continuo
- scolare su un panno carta olio in eccesso e passare nello zucchero prima di riempire
Anche vuoti sono buonissimi, alcuni li ho farciti con la mia crema pasticcera al caramello.
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Cara Rita non ho mai realizzato i bomboloni e la tua ricetta mi ispira e mi piace tantissimo in quanto la lunga lievitazione (a iniziare da quella preliminare in frigo) conferisce sicuramente leggerezza all’impasto rendendo i bomboloni sofficissimi e ben lievitati come piacciono a me;)la proverò sicuramente, grazie mille per averla condivisa;)
un bacione e i miei migliori complimenti: ti sono venuti benissimo:))
Rosy
Buongiorno carissima Rosy 🙂 in effetti sono forse anche troppo leggeri, mia figlia ha detto prendendone uno in mano, che le sembrava di tenere una pallina da ping pong… è stato forzato il riposo in frigorifero, ma sono felice di averlo fatto … per qualsiasi dubbio sulla ricetta sono a piena disposizione, anche via mail : cottoesfornato@yahoo.it.
Comunque tu sei bravissima e quindi non ho dubbi! se li farai saranno super fantastici! Buona domenica … ti abbraccio e a prestissimo
una vera bontà, molto golosi. Buona serata
Grazieeee Fabiola ! buona serata a te e a prestissimo
Oh mamma che visione! Da prendere a morsi lo schermo del pc!!! Buona serata 🙂
Ah ah ah … grazie carissima Laura e scusa se rispondo solo ora! ho qualche problema con Internet casa e sul cellulare ho terminato i giga ..ti auguro una splendida giornata e dei complimenti a prestissimo! passo da te sempre molto volentieri! 🙂
Ciao carissima…ho provato a fare i bomboloni cotti in forno ma non sono venuti morbidi…proverò la tua ricetta! Un abbraccio
Ciao Maristella! ma hai fatto la mia ricetta in forno?strano, la patata rende soffice l’impasto, anche quando la metto nell’impasto della focaccia … mi spiace,ho fatto diverse volte i bomboloni, ma se noterai, nel sito ho quasi 200 ricette e solo questa dei bomboloni, perché mi venivano buoni, ma non ero pienamente soddisfatta ! questa ricetta se seguita alla perfezione, non la si molla più credimi!… non perché è la mia ricetta, ma perché ho dedicato tanto tempo e diverse prove per ottenere questo risultato, con pochi ingredienti 🙂
Ti auguro una splendida serata e ti ringrazio per essere passata, bacioni
Questi sono da fare assolutamente!!
Federica :))) grazie di cuore per essere passata dal blog, sei carinissima!!! grazie del complimento e buona serata … baci