Pasta frolla – metodi e consigli sulla sua preparazione

pasta frolla

La pasta frolla è adoperata in cucina per preparare le crostate, i biscotti e molto altro ancora, può essere dolce o salata. al cocco, al cacao, insomma, ad ognuno la propria scelta.

Sull’argomento ho preso alcune informazioni che condivido con enorme piacere con voi! ciò che ho imparato sulla Pasta frolla – metodi e consigli sulla sua preparazione!

Intanto lascio descritta la ricetta base della pasta frolla ideale per le crostate, per evitare che si sbricioli troppo tagliandone una fetta  .

Ingredienti per la pasta  frolla base (dosi raddoppiabili alle proprie necessità di impiego)

  • 500 g di farina 00 
  • 200 g di zucchero semolato
  • 300 g di burro
  • 4 tuorli
  • un pizzico di sale
  • 1 limone (la buccia grattugiata)
  • 1 cucchiaino di estratto alla vaniglia o i semi di una bacca o 1 fialetta di aroma vaniglia o 1 bustina di vanillina

In questa ricetta la percentuale di burro contenuto in base alla farina è del 60%, lo zucchero del 40% e del tuorlo è di circa il 12% in quanto il peso di un tuorlo si aggira sui 14-18 grammi.

Per la sua preparazione procedere in ordine

  1. mettere la farina a fontana sul piano di lavoro
  2. al centro versare il burro morbido, lo zucchero e iniziare ad impastare lasciando ai lati altra farina nella fontana
  3. versare ora i tuorli, il sale, la vaniglia e la buccia del limone e impastare velocemente fino a formare un panetto
  4. coprire con pellicola per alimenti 
  5. mettere in frigorifero a riposare per 2 ore prima di adoperare per le vostre ricette

Ora vediamo altri metodi per la sua preparazione

  • 500 g di farina 00 
  • 250 g di zucchero semolato
  • 250 g di burro
  • 4 tuorli
  • un pizzico di sale
  • 1 limone (la buccia grattugiata)
  • 1 cucchiaino di estratto alla vaniglia o i semi di una bacca o 1 fialetta di aroma vaniglia o 1 bustina di vanillina

In questo caso la quantità del burro e dello zucchero saranno uguali ed esattamente la metà della quantità della farina

E’ anche possibile aumentare la dose del burro o quella dello zucchero. ottenendo così

  1. aumento del burro: una pasta frolla più friabile
  2. aumento dello zucchero: una pasta frolla più croccante

Si può tranquillamente prepararla il giorno prima, io ad esempio lo faccio spesso per praticità, la preparo, la avvolgo bene nella pellicola per alimenti e la metto nella parte più in basso del frigorifero ed il giorno seguente la ritiro dal frigorifero per utilizzarla nelle mie ricette.

Inoltre la pasta frolla, se ben sigillata da pellicola per alimenti è possibile congelarla in freezer formando un panetto o anche in porzioni separate in base alle proprie necessità ed ha una durata di circa 6 mesi.

Una volta congelata, prima di adoperarla per le vostre ricette,  metterla in frigorifero fino a quando avrà raggiunto la sua consistenza ideale, ci vorranno circa 2 ore.

Se siete interessati, tra le pagine del blog trovate alcune delle mie ricette di crostate, della pasta frolla e biscotti QUI’

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2 Risposte a “Pasta frolla – metodi e consigli sulla sua preparazione”

  1. Cara Rita, quando sento il nome, pasta frolla, e cosa sei capace fare mi sembra un sogno,
    si possono fare dei buoni biscotti che io adoro veramente!!!
    Ciao e buona settimana, con un abbraccio e un sorriso:) sorridere fa bene!
    Tomaso

  2. Tomaso carissimo , stare in cucina a preparare dolci, impastare e condividere con gli altri le mie esperienze e ricette di cucina mi rende felice ! Ti ringrazio e ti abbraccio con un enorme sorriso

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