Focaccia sofficissima

focaccia sofficissima

Questa focaccia è davvero semplice da realizzare, l’unica pecca sono i tempi di lievitazione, ma proprio per questa ragione si ottiene una focaccia sofficissima, grazie anche all’alta percentuale di acqua inserita all’impasto .

Ingredienti

  • 200 g di acqua
  • 10 g di lievito di birra a cubetti
  • 1 cucchiaino di miele
  • 120 g di farina di  semola di grano duro + Q.B per la lavorazione e la teglia di cottura
  • 230 g di farina 00
  • 6 g di malto in polvere
  • 14 g di sale fino
  • 1 cucchiaio di olio di oliva extra vergine

Per la salamoia

  • 30 g di olio di oliva
  • 30 g di acqua
  • Sale fino Q. B.

Preparazione

  1. In planetaria o come me in una terrina mettere acqua e scioglieci bene lievito e miele
  2. A parte pesare le farine, il malto, mescolare e unire
  3. Impastare per pochi minuti e aggiungere il sale e l’olio
  4. Spolverare con poca farina di semola il piano di lavoro, trasferire l’impasto e lavorarlo per 10 minuti fino a formare una palla omogenea
  5. Mettere la palla di impasto nella terrina a lievitare per 2 ore coperta con pellicola da cucina
  6. Trascorse le 2 ore, ungere la teglia di cottura della focaccia (io una teglia di 32 cm di diametro rotonda) e spolverarla di farina di semola di grano duro
  7. Trasferire al centro della teglia senza lavorarla la palla di impasto, coprire e lasciare lievitare 1 ora
  8. Trascorsa l’ora, con i polpastrelli, partendo dal centro della palla, allargarla, fino a toccare i bordi con la stessa
  9. Preparare la salamoia con 30 g di acqua e 30 g di olio, mescolare e spennellare la superficie della focaccia, lasciando da parte una metà della salamoia per dopo
  10. Mettere nel forno spento a riposare per 30 minuti
  11. Estrarre dal forno e portare il forno a 230° C
  12. Spennellare nuovamente la superficie della focaccia con la rimanente salamoia , spolverare con del sale fino e infornare
  13. Cuocere per 15/18 minuti, estrarre e fare raffreddare su una griglia pochi minuti prima di servire

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2 Risposte a “Focaccia sofficissima”

  1. Cara Rita, lo sai che dalla foto la focaccia mi sembra buona!!! andrebbe bene per la prima colazione, e sicuramente bene anche alla salute!!!
    Ciao e buona settimana, con un abbraccio e un sorriso:) sorridere fa bene!
    Tomaso

  2. Carissimo Tomaso sei sempre presente e gentilissimo , non immagini nemmeno quanto mi lusinga la tua presenza qui e i tuoi complimenti, tu hai un bagaglio di esperienza e saggezza infinito ed è fantastico leggere di te attraverso il tuo blog “Passato e Presente” ti auguro una splendida giornata e come dici tu sorridere fa bene, ti abbraccio e ti ringrazio perché tu mi aiuti molto in questo 🙂

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