Questa focaccia è davvero semplice da realizzare, l’unica pecca sono i tempi di lievitazione, ma proprio per questa ragione si ottiene una focaccia sofficissima, grazie anche all’alta percentuale di acqua inserita all’impasto .
Ingredienti
- 200 g di acqua
- 10 g di lievito di birra a cubetti
- 1 cucchiaino di miele
- 120 g di farina di semola di grano duro + Q.B per la lavorazione e la teglia di cottura
- 230 g di farina 00
- 6 g di malto in polvere
- 14 g di sale fino
- 1 cucchiaio di olio di oliva extra vergine
Per la salamoia
- 30 g di olio di oliva
- 30 g di acqua
- Sale fino Q. B.
Preparazione
- In planetaria o come me in una terrina mettere acqua e scioglieci bene lievito e miele
- A parte pesare le farine, il malto, mescolare e unire
- Impastare per pochi minuti e aggiungere il sale e l’olio
- Spolverare con poca farina di semola il piano di lavoro, trasferire l’impasto e lavorarlo per 10 minuti fino a formare una palla omogenea
- Mettere la palla di impasto nella terrina a lievitare per 2 ore coperta con pellicola da cucina
- Trascorse le 2 ore, ungere la teglia di cottura della focaccia (io una teglia di 32 cm di diametro rotonda) e spolverarla di farina di semola di grano duro
- Trasferire al centro della teglia senza lavorarla la palla di impasto, coprire e lasciare lievitare 1 ora
- Trascorsa l’ora, con i polpastrelli, partendo dal centro della palla, allargarla, fino a toccare i bordi con la stessa
- Preparare la salamoia con 30 g di acqua e 30 g di olio, mescolare e spennellare la superficie della focaccia, lasciando da parte una metà della salamoia per dopo
- Mettere nel forno spento a riposare per 30 minuti
- Estrarre dal forno e portare il forno a 230° C
- Spennellare nuovamente la superficie della focaccia con la rimanente salamoia , spolverare con del sale fino e infornare
- Cuocere per 15/18 minuti, estrarre e fare raffreddare su una griglia pochi minuti prima di servire
Cara Rita, lo sai che dalla foto la focaccia mi sembra buona!!! andrebbe bene per la prima colazione, e sicuramente bene anche alla salute!!!
Ciao e buona settimana, con un abbraccio e un sorriso:) sorridere fa bene!
Tomaso
Carissimo Tomaso sei sempre presente e gentilissimo , non immagini nemmeno quanto mi lusinga la tua presenza qui e i tuoi complimenti, tu hai un bagaglio di esperienza e saggezza infinito ed è fantastico leggere di te attraverso il tuo blog “Passato e Presente” ti auguro una splendida giornata e come dici tu sorridere fa bene, ti abbraccio e ti ringrazio perché tu mi aiuti molto in questo 🙂