Questa crostata di castagne l’ho preparata per dare il benvenuto all’autunno che ormai è alle porte.
Ingredienti per la crostata
- 400 g di farina 00
- 160 g di zucchero semolato
- 1 limone non trattato ( utilizzare solo la scorza grattugiata )
- 2 tuorli d’uovo
- 1 uovo intero
- 180 g di burro
- 1/2 bustina di lievito vanigliato
- 1/2 cucchiaino di sale fino
- 300 g di crema di Marroni
Istruzioni per la preparazione
- Preparare la pasta frolla
- dividere in due parti uguali la frolla
- imburrare e infarinare una tortiera per crostate di diametro cm 26
- prendere una delle due parti formare una palla, appoggiarla su un foglio di carta da forno
- spolverare leggermente la palla con della farina e appoggiare sopra un foglio di pellicola o carta forno
- con il mattarello appiattire fino allo spessore di circa mezzo centimetro
- foderare la tortiera con il disco di frolla e regolare i bordi con la parte non tagliente di un coltello da cucina
- praticare con le punte di una forchetta dei fori sulla base e riempire con la crema di Marroni ben livellata
- prendere la seconda parte di pasta frolla tenuta da parte
- appoggiarla su un foglio di carta da forno
- spolverare leggermente la palla con della farina e appoggiare sopra un foglio di pellicola o carta forno
- con il mattarello appiattire fino allo spessore di circa 3 millimetri
- mettere per 1 minuto così come si trova in freezer (io faccio così per facilitare il lavoro, ma non è necessario è solo un consiglio)
- tagliare il disco formando delle strisce con il tagliapasta seghettato o un coltello
- appoggiare le strisce sulla superficie della crostata incrociandole
- con le punte di una forchetta pressare leggermente tutto intorno al bordo della crostata
- infornare a 180°C per circa 30/40 minuti
- sfornare ed appena raffreddata estrarre e mettere su una griglia
- spolverare di zucchero a velo o come me, decorare la superficie con del cioccolato bianco a scaglie e servire